[/p] [p]
تعتبر عجة البيض من الأكلات لذيذة الطعم وسهلة التحضير، وتعد وجبة مثالية للعشاء وخاصة إذا تم تقديمها مع طبق من السلطة ويتم تحضيرها من خلال خلط البيض بالخضراوات كالطماطم والزهرة والجبة، ثم وضعهم في الفرن أو قليها في المقلاة، وسنتعرف في السطور التالية على طريقة تحضيرها.
طريقة تحضير عجة البيض في الفرن
المكونات:
- أربع ملاعق كبيرة من الدقيق.
- أربع بيضات مخفوقة قليلاً.
- نصف حبة متوسطة الحجم من القرنبيط.
- عودان من البصل الأخضر المفروم مع أوراقه.
- نصف كوب من الكزبرة الخضراء المفرومة.
- ثلاث إلى أربع ملاعق كبيرة من السمنة المذابة.
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود.
- ملعقة صغيرة من الكمون المطحون.
- ربع ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة.
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
- ملعقتان صغيرتان من الملح.
طريقة التحضير:
- سخني الفرن مسبقا على درجة حرارة 200 درجة مئوية، وثبتي الرف الشبكي في الوسط.
- أحضري أطباق فرن صغيرة الحجم وادهنيها بالسمن أو الزيت ثم اتركيها جانبا.
- قومي بتقطيع القرنبيط إلى أجزاء صغيرة وضعيها جانبا.
- أحضري قدر متوسط الحجم وضعي فيه 4 أكواب ماء.
- أضيفي ملعقة كمون وملعقة صغيرة من الملح على الماء ثم ضعي القدر على النار واتركيه يغلي.
- أضيفي قطع القرنبيط إلى قدر الماء واتركيها به حتى تنضج وتصبح لينة.
- قومي بتصفية قطع القرنبيط من الماء وضعيها في طبقٍ عميق وقسميها إلى قطع صغيرة.
- أضيفي البصل الأخضر والكزبة الخضراء إلى القرنبيط ومعهم الملح والدقيق والفلفل والكمون، والبيكنج باودر والبيض المخفوق.
- قلبي كافة المكونات السابقة سويا، ثم قومي بتوزيعها على أطباق الفرن.
- وزعي قرابة ملعقة صغيرة من السمن المذاب على سطح كل طبق.
- أدخلي أطباق العجة إلى الفرن واتركيها لمدة 12 دقيقة حتى تنضج ويتماسك البيض جيدا.
- قدميها ساخنة مع بعض شرائح البندورة والمخلل.
- يمكنك خبز عجة البيض في الفرن باستخدام طبق كبير من مقاس تسعة أو عشرة بوصة، ثم قومي بعد ذلك بتقطيعها إلى الأشكال التي تفضلينها.
- يمكنك أيضا إضافة نوع من الجبنة المفضلة لديك للحصول على طبق شهي.
- يمكنك توزيع شرائح الجبنة الشيد على وجه العجة قبل إدخالها الفرن.