[/p] [p]
تعتبر حلى الشعيرية من الأكلات المشهورة في كل دولة العالم ولكن بأسماء مختلفة، وهي من الأطعمة المعروفة منذ القدم، وتستخدم في تحضير العديد من الأطعمة كالأرز والشوربة، كما تدخل في صناعة الحلويات أيضا، كالشعيرية بالقشطة، والشعيرية بالسكر والعوامة بالشعيرية، وسنتعرف في السطور التالية على عدة طرق لتحضير حلويات من الشعرية.
<a name=\'more\'></a>[p][/p]
طريقة تحضير حلى الشعيرية بالسكر والمكسرات
المكونات:
- أربعة أكواب ونصف من الحليب.
- نصف كوب سمن أو زبدة.
- نصف كيلو شعيرية.
- كوب مكسرات.
- كوب سكر.
- ملعقتان كبيرتان من الزبيب.
- ست بيضات.
- ملعقة صغيرة فانيلا.
- ملعقة صغيرة بيكنج باودر.
طريقة التحضير:
- ضعي مقلاة واسعة على نار متوسطة وضعي بها السمن أو الزبدة.
- أضيفي الشعيرية إلى الزبدة وقلبي جيدا حتى تحمر.
- ارفعي الشعيرية عن النار وأضيفي إليها المكسرات والزبيب.
- أحضري صينية الفرن وضعي مزيج الشعيرية والمكسرات بها.
- أخلطي السكر مع الفانيلا والبيكنج باودر.
- أحضري وعاء واخفقي به البيض جيدا ثم أضيفي إليه الحليب وخليط السكر والفانيلا والبيكنج بادور.
- قلبي المكونات جيدا حتى يذوب السكر ثم اسكبي الخليط فوق خليط الشعيرية.
- ضعي المكسرات على الوجه.
- أدخلي الصينية إلى الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة خمس وأربعين دقيقة حتى تتشرب خليط الحليب وتأخذ اللون الأحمر.
- أخرجي قالب الشعيرية من الفرن واتركيه جانبا حتى يبرد.
- قومي بتقديمه بعد تزيينه بالمكسرات.
طريقة تحضير العوامة بالشعيرية
المكونات:
- كوبان من الدقيق المنخول جيداً.
- كوب شعيرية مكسرة.
- كوب جبن.
- كوب زبادي.
- فنجان من السكر.
- فنجان من الزيت.
- ملعقتان من الحليب الجاف.
- ملعقة كبيرة من الخميرة.
- ملعقة صغيرة من البيكنج باودر.
- نصف كأس من الماء.
طريقة التحضير:
- أحضري وعاء واخلطي به المكونات الجافة، الدقيق والسكر والبيكنج باودر والخميرة وقليها بشكل جيد.
- أحضري وعاء آخر واخلطي به المكونات السائلة الزبادي والزيت والماء.
- أضيفي المكونات الجافة إلى المكونات السائلة بالتدريج وقومي بعجنهما جيدا.
- اتركي العجينة جانبا لمدة نصف ساعة حتى ترتاح وتختمر.
- أحضري العجينة بعد ذلك وقومي بتشكيلها على شكل كرات متوسطة الحجم.
- قومي بحشو كرات العجين بالجبن.
- اغمسي كرات العوامة في الحليب، ثم في الشعيرية المكسرة.
- ضعي مقلاة بها زيت غزير على النار واقلي حبات العوامة بها حتى تأخذ اللون الأحمر.
- رصي كرات العوامة فيطبق التقديم ورشي عليها السكر البودرة.