المكونات:- 1 حبة باذنجان مُستدير كبيرة الحجم.- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم بقشرتها.- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون. <a name=\'more\'></a> - 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.- 1 ملعقة صغيرة ملح.- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أبيض.- حبات رمان للتَزيين.
الطريقة:1- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط. 2- تُمسح حبة الباذنجان بمنشفة نظيفة، ثم تُثقب عدة مرات بأسنان شوكة كبيرة، وتُوضع على صينية فرن صغيرة الحجم. 3- تُوضح الصينية على الرَّف الثانىِ من أسفل الفرن، وُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى تُشوىَّ حبة الباذنجان ولكن دون أن تَحترق قشرتها. 4- تُرص حبات الثوم بجوار حبة الباذنجان فى الفرن، ويُتركان لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يُشوىَّ الباذنجان جيداً وتَلين حبات الثوم من الداخل. 5- تُخرج الصينية من الفرن، وتُترك فى حرارة الغرفة حتى تَبرد تماماً. 6- تُقشر حبة الباذنجان، وتُهرس قليلاً بالشوكة فى وعاء عميق. 7- يُضغط على حبات الثوم المَشوية بإصبعىِّ اليد لتَخرج الفصوص من قشرتها أشبه بالمعجون، وتضاف إلى الباذنجان. 8- يضاف دبس الرمان وعصير الليمون والملح والفلفل الأبيض إلى الباذنجان، وتُهرس المكونات قليلاً بالشوكة حتى تَمتزج تماماً معاً. 9- يُسكب الخليط فى صحن التَقديم، ويُوزع عليه زيت الزيتون وحبات الرمان، ويُقدم مع شرائح الخُبز المُحمصة.