[p][/p]
حلوى أردنية مكونات الكنافة: - ½ كيلو كنافة. - 1 كوب سمن. <a name=\'more\'></a> - 2 كوب فستق مجروش.
مكونات عمل القطر: - 2 كوب سكر. - 1 كوب ماء. - ¼ كوب جلوكوز (شراب الذرة). - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل القَطر: 1 - يوضع الجلوكوز والسكر والماء فى وعاء معدنى، وتقلب المكونات معاً جيداً. 2 - توضع مكونات القَطر على نار متوسطة، ويستمر تقليبها من وقت إلى آخر حتى تبدأ فى الغليان. 3 - يضاف عصير الليمون إلى القطر ويقلب به جيداً، ويترك حتى يغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح. 4 - يُرفع القطر من على النار، ويُترك حتى يبرد تماماً.
طريقة عمل الكنافة: 1 - تدهن صينية متوسطة الحجم بقليل من السمن. 2 - توضع الكنافة فى وعاء كبير، وتفتت جيداً باليد أو بالمقص الخاص بالطعام. 3 - يسخن السمن فى طنجرة متوسطة على نار أقل من المتوسط، وتسكب به الكنافة وتُخلط به جيداً وتقلب على النار حتى تأخذ اللون البنى المتوسط. 4 - يُفرد نصف كمية الكنافة، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها. 5 - يضاف 3 معلقة كبيرة من القَطر على الفستق المجروش، وتخلط به جيداً. 6 - يُفرد الفستق على الكنافة، ويسوى عليها باليد مع الضغط عليه بقوة حتى يتماسك ببعضه. 7 - يُفرد النصف الثانى من الكنافة فوق طبقة الفستق، ويضغط عليها جيداً بكفوف اليد، ثم توضع صينية أصغر عليها وتضغط بقوة على الكنافة حتى تدمجها ببعضها. 8 - يوضع ثُقل فوق الصينية الثانية حتى يثبتها، وتغطى صينية الكنافة بمنشفة مطبخ نظيفة، وتترك جانباً لمدة 7 ساعات على الأقل ويُفضل حتى اليوم التالى. 9 - يسخن الفرن على حررارة هادئة ( 150ْدرجة). 10- تترك الصينية فى الفرن لمدة 15 دقيقة، ثم تُخرج من الفرن وتُقلب على الجهة الأخرى وتُرجع إلى الفرن وتترك لمدة 15 دقيقة أخرى. 11- كذلك يمكن تسويتها أعلى الموقد على نار هادئة، بحيث توضع الصينية على النار ويستمر لف الصينية باليد فوق النار لمدة 5 دقائق، ثم ترفع من على النار وتُقلب على الجهة الأخرى ويُكرر لف الصينية على النار الهادئة لمدة 5 دقائق أخرى. 12- يسكب نصف كمية القَطر(الشيرة) على كامل صينية الكنافة، وتترك لمدة 30 دقيقة. 13- تُقلب الكنافة على الجهة الأخرى، ويسكب عليها النصف الثانى من القَطر وتترك لمدة 30 دقيقة أخرى. 14- تقطع الكنافة البلورية الحمراء إلى مربعات صغيرة، وتُرص فى صحن التقديم، وتقدم.