كعب الغزال
كعب الغزال من الحلوى الشهيرة للغاية في المغرب العربي، وهو من المعجنات، ويصنع من الطحين واللوز أو العجوة أو جوز الهند، إليكي طريقة عمل كعب الغزال و هو من الحلويات المغربية الشهيرة نقدمه لكِ بطريقة جديدة و خطوات سهلة، فيصبح بإمكانك التفنن في عمل المعجنات الجديدة. ويمكن تقديم كعب الغزال مع الشاي أو القهوة، أو المشروبات الباردة الأخرى، وتصلح كذلك لوجبات الإفطار أو تعطى للأطفال خلال ذهابهم المدرسة.
مقادير كعب الغزال
- 2 كوب زبدة، مبردة و مقطعة مكعبات
- 5 ملعقة كبيرة زيت دوار الشمس
- 3 كوب طحين
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 6 ملعقة كبيرة ماء مثلج
الحشو
- 10 ملعقة كبيرة كوب لوز
- 1 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 3 ملعقة كبيرة ماء ورد
- عبوة معجون اللوز
- 4 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- 1 بيضة
- 5 ملعقة كبيرة سكر بودرة
طريقة كعب الغزال
- في وعاء كبير مثلج، امزجي الزبدة و الزيت و الطحين و الملح.
- قومي بمزجهم باستخدام أطراف أصابعك حتى تشبه البودرة.
- أضيفي الماء المثلج و اعجني، لا تفرطي في العجن.
- إذا وجدتي العجينة جافة أضيفي المزيد من الماء المثلج تدريجيا.
- قسمي العجين إلى نصفين، انثري عليهم القليل من الطحين و لفيهم في ورق خبز.
- ادخليهم المبرد لمدة ساعة.
- حمي الفرن على درجة 180 مئوية.
الحشو- حمّصي اللوز في الفرن لمدة 10 دقائق.
- افرمي اللوز ناعما ثم انخليه.
- أضيفي السكر و القرفة و ملعقة كبيرة ماء ورد و اعجنيها بيدك.
- أضيفي معجون اللوز الجاهز و البيض و الزبدة و قلبيها بملعقة حتى يصبح ناعما.
- ارفعي درجة حرارة الفرن إلى 200 مئوية.
- افدري العجين (نصف فقط) على سطح عمل مرشوش بالطحين على هيئة مستطيلة.
- اثنيها على بعضها و لفيها قم افرديها مرة أخرى.
- قومي بتكرار هذه العملية 4 مرات.
- في المرة الأخيرة افردي العجين ثم قومي بتقطيعها إلى مربعات صغيرة.
- ضعي ملعقة صغيرة من حشو اللوز في بداية المربع، لفي المربع من طرفه ليغطي العجين ثم لفيه.
- ادخليه الفرن لمدة 20 دقيقة.
كعب الغزال بالعجوة
مقادير كعب الغزال بالعجوة
- 4 كوب دقيق
- 1 كوب زبدة طرية
- ½ كوب سكر
- 1 ملعقة كبيرة خميرة فورية جافة
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 ملعقة صغيرة بيكنج باودر
- ½ كوب ماء دافئ للعجن
- 1 بيضة
- عجوة حسب الرغبة
طريقة عمل كعب الغزال بالعجوة
- اخلطي كل المواد الجافة مع بعضها البعض، وقلبي جيدًا.
- ضيفي البيضة مع الفانيليا وضعيها في العجان.
- ضيفي الزبدة واعجني مرة أخرى، ثم ضعي باقي المكونات ما عدا العجوة.
- افردي العجينة وبططيها بكف اليد ثم ضعي العجوة ثم قطعيها.
- رصي العجينة في صينية غير مدهونة بشئ، ثم اتركيها ترتاح لمدة 10 دقائق.
- ادخلي العجينة الفرن حتى تنضج.
كعب الغزال بجوز الهند
مقادير كعب الغزال بجوز الهند
- 2 كوب جوز الهند
- ½ كوب سكر
- 2 بيض
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
طريقة عمل كعب الغزال بجوز الهند
- ضعي البيض في وعاء نظيف ثم امزجي باستخدام الخلاط الكهربائي.
- ضيفي الفانيليا والسكر وامزجي المكونات معًا.
- ضعي جوز الهند المبروش واخلطي مرة أخرى.
- شكلي كرات جوز الهند وضعيها في قوالب ثم سخني على 180 درجة.
- ادخلي الكرات الفرن حتى تنضج.