
أشتهر المطبخ الفرنسي منذ القرون الوسطى بالموائد الفخمة المزخرفة التي تستخدمها الطبقات العليا، لهذا فقوائم الطعام والوصفات في هذا المطبخ تتميز بالرقي، واستخدامها لمكونات خاصة مثل كبد الأوز والبط. كما أن المطبخ الفرنسي واحد من أكثر المطابخ الذي يهتم بتقديم السلطات بأشكال عديدة، مغذية وبسيطة في الوقت نفسه.
مقادير سلطة الخضار الفرنسية
- 3 ورق خس
- 3 حبة خيار
- 1 كوب جزر مسلوق مقطع
- 1 كوب بطاطس مسلوقة مقطعة
- 1 حبة فلفل أخضر
- 3 حبة بصل أخضر
- 3 ملعقة كبيرة مايونيز
- 1 ملعقة كبيرة كاتشاب
- 2 ملعقة كبيرة خردل
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 3 ملعقة كبيرة عصير ليمون
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ¼ ملعقة صغيرة سكر
طريقة سلطة الخضار الفرنسية
- في طبق عميق ضعي المايونيز، الكاتشاب، الخردل، زيت الزيتون، الملح، الفلفل الأسود والسكر واخلطيهم جيدا.</li>
- قطعي الخس والخيار والبصل الأخضر والفلفل الأخضر إلى شرائح رفيعة ثم اخلطيهم في وعاء عميق.</li>
- أضيفي للخضروات المقطعة نصف كمية الصوص المحضر وقلبيهم جيدا.</li>
- أضيفي الجزر والبطاطس المقطعين، وقلبي جيدا ثم أضيفي باقي الصوص.</li>
- اسكبي السلطة في طبق التقديم. وقدميها مباشرة.</li>
سلطة فرنسية بالملفوف
مقادير سلطة فرنسية بالملفوف
- 1 كوب ملفوف أبيض مبشور
- 1 كوب جزر مبشور
- ½ كوب زبيب
- 2 ملعقة كبيرة مايونيز
- ¾ كوب لبن زبادي
- 1 ملعقة صغيرة ثوم باودر
- ½ ملعقة صغيرة ملح أو حسب الرغبة
طريقة عمل سلطة فرنسية بالملفوف
- في وعاء تحضير، امزجي الخضراوات جيدا، ثم أضيفي باقي المكونات وامزجيها لدقيقة تقريبا.
- ضعي السلطة في الثلاجة لمدة ساعة تقريبا. ثم صبيها في طبق التقديم وقدميها مباشرة.
السلطة الفرنسية بالمكرونة
مقادير السلطة الفرنسية بالمكرونة
- 2 حبة طماطم مقطعة مكعبات
- 2 معلقة كبيرة زيت زيتون للصلصة
- 2 معلقة كبيرة مايونيز للصلصة
- 2 حبة خيار مقطع مكعبات أو شرائح حسب الرغبة
- 1 حبة خس مقطع
- 1 كوب ذرة مسلوق ومصفى من الماء
- 1 علبة جبنة شيدر مكعبات
- 1 كيلو غرام مكرونة حلزونية مسلوقة
- 1 معلقة كبيرة خل للصلصة
- 1 معلقة كبيرة عصير ليمون للصلصة
- 1 معلقة صغيرة فلفل أسود مطحون
- ½ كوب زيتون أسود مخلي
طريقة عمل السلطة الفرنسية بالمكرونة
- في وعاء أضيفي المايونيز وزيت زيتون، الفلفل الأسود وعصير الليمون والخل، وقلبيهم جيداً حتى تختلط المكونات.
- أضيفي الذرة في طبق عميق، ثم أضيفي مكعبات الطماطم وشرائح الخيار، الجبنة والخس. واخلطيهم من جديد.
- أضيفي المكرونة ثم الزيتون مع التقليب برفق لمدة دقيقة.
- اسكبي السلطة في طبق التقديم.