الدجاج المسحب على الطريقة السورية من أشهى الأكلات من المطبخ السوري وستجدون في هذه الوصفة طريقة سهلة لتحضيره في البيت دون الحاجة لشرائه جاهزاً حيث يتم غسل دجاجة كاملة ثم عمل صلصة المسحب الشهية التي هي عبارة عن خل وزيت وماء وثوم وتوابل مشكلة حسب الذوق توضع في الخلاط ثم توضع مع الخضار فوق الدجاجة بالفرن حتى تتحمر ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم .
المقادير- 1 دجاجة كاملة</li>
- 1 ½ كوب ماء</li>
- ⅓ كوب خل</li>
- ⅓ كوب زيت</li>
- 4 فص ثوم</li>
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة يابسة</li>
- 4 ملعقة كبيرة معجون طماطم</li>
- ملح وفلفل أسود حسب الذوق</li>
- 1 ملعقة صغيرة كاري</li>
- 1 ملعقة صغيرة بابريكا</li>
- 2 عود قرفة</li>
- 2 حبة جزر مقطع</li>
- 1 حبة بطاطا مقطعة</li>
- 3 حبات هيل</li>
طريقة التحضير- نحمي الفرن لدرجة حرارة 200 C .</li>
- نضع في الخلاط الكهربائي كلاً من الماء والزيت والخل والثوم والتوابل عدا عود القرفة ثم نشغله لمدة دقيقتين حتى تمتزج جميع المكونات جيداً .</li>
- نغسل الدجاجة جيداً وننقعها بالخل ثم نشطفها بالماء .</li>
- نضع الخضار المقطعة في صينية فرن عميقة ثم نفتح الدجاجة من المنتصف دون تقطيعها ونضغطها فوق الخضار حتى تصبح مسطحة وتنضج من الداخل والخارج .</li>
- نسكب الصلصة فوق الدجاجة ونوزعها جيداً .</li>
- نضع 2 كوب ماء في الصينية كي تنضج الخضار وتمتزج الصلصة معها ثم نقطع أعواد القرفة ونوزعها فوق الدجاجة وبعدها نغطي الصينية بورق الألمنيوم .</li>
- نضع الصينية في الفرن لمدة ساعة و نصف حتى تنضج الخضار والدجاجة ثم نزيل ورق الألمنيوم ونشغل مشواة الفرن حتى تتحمر الدجاجة من الأعلى .</li>