الاكلير من الحلويات الفرنسية ذات المذاق الرائع والتي يحبها الأطفال كثيراً ويحبون تناولها في المدرسة لذا نقدم لكم طريقة سهلة وبسيطة وغير مكلفة لعمل الاكلير في البيت بمكونات عبارة عن زبدة وحليب وطحين وكريمة .
المقادير- ¾ كوب طحين أبيض</li>
- 4 ملعقة كبيرة زبدة بدرجة حرارة الغرفة</li>
- ½ كوب ماء</li>
- ½ كوب حليب سائل</li>
- ½ ملعقة صغيرة ملح</li>
- 1 ملعقة كبيرة سكر</li>
- 3 بيضات</li>
- ½ ملعقة صغيرة فانيليا</li>
- كريمة شانتيه</li>
- شوكولاته للتزيين</li>
طريقة التحضير- نضع في وعاء كلاً من الزبدة والماء والحليب السائل والملح والسكر ونضعها على نار متوسطة حتى تغلي وتذوب الزبدة تماماً .</li>
- نطفئ النار ونضيف الطحين لمزيج الزبدة بالتدريج مع الاستمرار بالتحريك حتى يمتص الطحين جميع السوائل وتتشكل لدينا عجينة ناعمة .</li>
- نضع العجينة على النار ونقلبها لدقيقتين ثم نتركها حتى تبرد قليلاً .</li>
- بعد أن تصبح العجينة فاترة نضيف البيض بالتدريج حيث نضيف البيضة الأولى ونمزجها مع العجينة جيداً ثم الثانية ونعجن ثم الثالثة مع الفانيليا ونعجن جيداً .</li>
- نضع عجينة الاكلير في كيس التزيين ونشكّل أصابع الاكلير على صينية فيها ورق زبدة .</li>
- نضع الصينية في الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 35-40 دقيقة .</li>
- بعد أن تبرد العجينة نثقبها من الأطراف والوسط ونضع فيها حشوة من الكريمة ثم نزين قطع الاكلير بالشوكولاته وبذلك تكون جاهزة للتقديم .</li>