ملوخية ناعمة على الطريقة السورية ، وجبةغنية بالفيتامينات والمعادن ولها القدرة على محاربة فقر الدم لما تحتويه من حديد ، ومن المعروف ان للملوخية مكانة خاصة في المطبخ الشامي ، و الملوخية ممكن ان تطبخ كأوراق طازجة او اوراق يابسة بعد تجفيفها ، وهناك ايضا من يفضلها ملوخية ناعمة ، بحيث يقوم بطحن الاوراق اليابسة وطبخها مثل الشوربة لتقدم مع الأرز بالشعيرية المفلفل ، ولا تختلف طريقة تحضير الملوخية الناعمة المجمدة عن هذه الطريقة .
المقادير- ٤ كؤوس ملوخية يابسة ناعمة</li>
- راس ثوم صغير مهروس</li>
- مكعب مرق الدجاج</li>
- دجاجة كاملة مقطعة اجزاء منظفة</li>
- ملح حسب الرغبة</li>
- بصلة مفرومة ناعم</li>
- ٣ ملاعق كبيرة سمن</li>
- ٢ ملعقة كبيرة كزبرة خضراء يابسة</li>
- ١/٤ كاس كزبرة يابسة مفرومة ومغسولة</li>
- ٥ حبات هيل</li>
- ٢ ورق غار</li>
- ملعقة صغيرة فلفل اسود</li>
طريقة التحضير- في وعاء على النار نضع الدجاج وماء ساخن بحيث يغمر قطع الدجاج كلها.</li>
- يترك حتى يغلي المرق وتزال الرغاوي من وجه الماء .</li>
- يتبل بالملح والفلفل ويضاف البصل والهيل و ورق الغار.</li>
- يترك على النار مدة ٤٠ دقيقة حتى يستوي الدجاج.</li>
- في هذه الأثناء في وعاء غير قابل للإلتصاق نضع السمن ونضعه على نار هادئة.</li>
- تضاف الملوخية وتقلب على النار الهادئة وتترك لمدة ربع ساعة مع التقليب المستمر.</li>
- عند تحمرار الملوخية نضيف الثوم المهروس والكزبرة اليابسة والخضراء ونقلب لعدة دقايق.</li>
- بعدها نضيف سبع كاسات من مرق الدجاج.</li>
- تتبل المرق بالملح ومكعب مرق الدجاج وتترك حتى تغلي .</li>
- في هذه الأثناء نقوم بتنسيل الدجاج الى قطع صغيرة.</li>
- يضاف الدجاج الى الملوخية وتترك مدة سبع دقايق ثم ترفع من على النار.</li>
- -تسكب في طبق التقديم وتقدم مع الارز المفلفل وبصحة وعافية يارب.</li>