كص اللحم في البيت ، يعتبر طبق الكص باللحم من أشهى الأطباق العراقية، وهى تشبه الشاورما المعروفة في باقي بلاد الشام و تركيا، وتتميز بتعدد طرق تحضيرها وسهولة إعدادها أيضا وتتكون من لحم متبل بالبهارات العربية ويمكن إضافة الخضروات إلى اللحم ويقدم بجانب الأرز.
المقادير- كيلو لحم مقطع شرائح طولية</li>
- نصف كوب زبادي</li>
- نصف كوب معجون طماطم</li>
- نصف كوب زيت زيتون</li>
- نصف كوب لية خروف</li>
- ملعقة صلصة حارة</li>
- ليمونه</li>
- ملعقة كبيرة فلفل أبيض</li>
- ملعقة كبيرة فلفل أحمر</li>
- ملعقة كبيرة ثوم بودرة</li>
- ملعقة كبيرة هيل بودرة</li>
- ملعقة كبيرة قرنفل</li>
- ملعقة كبيرة ملح</li>
- 3 ملعقة كبيرة بهارات شاورما</li>
- 2 ورق الغار</li>
طريقة التحضير- في وعاء عميق نخلط جميع البهارات مع الزبادي وصلصة الطماطم وزيت الزيتون ثم نضيف اللحم ونغطي الوعاء ونتركه في الثلاجة لمدة 24 ساعة.</li>
- نخرج اللحم من الثلاجة ونضعه في مصفاة للتخلص من السائل.</li>
- في وعاء على النار ذات درجة حرارة عالية نضيف لية الخروف ونقلبها حتى يتغير لونه إلى الأحمر.</li>
- ثم نضيف اللحم المتبل إلى اللية الخروف ونقلبهم جيدًا حتى ينضج ويتغير لونه إلى البني ونزينه بالبقدونس و البصل و يقدم مع صلصة الطحينة و الخبز العربي .</li>