المسقعة بالبشاميل تعتبر من الأكلات التقليدية الشعبية في مصر، كما أنها من الأطباق المفضلة لدى الجميع و يمكن تناولها في أي وقت من اليوم و تتميز بسهولة تحضيرها ويمكن إعدادها بطرق مختلفة ونقدم طريقة عمل المسقعة بالبشاميل.
المقادير- 1 باذنجان</li>
- زيت للقلي</li>
- 1بصل مفروم</li>
- ملعقة صغيرة ثوم مفروم</li>
- 1 جزر مبشور</li>
- 3 فلفل ألوان شرائح</li>
- صلصة طماطم</li>
- رشة كمون ناعم</li>
- ملح “حسب التذوق”</li>
- فلفل أسود “حسب التذوق”</li>
- مقادير البشاميل</li>
- 2 ملعقة كبيرة دقيق</li>
- 2 ملعقة كبيرة زبدة</li>
- 2 كوب لبن</li>
- نصف كوب جبنة موتزاريلا</li>
- رشة بقسماط “اختياري”</li>
طريقة التحضير- نقطع الباذنجان شرائح ونقليه فى الزيت على النار</li>
- في قدر على نار ذات درجة حرارة متوسطة، نضع الزيت ونضيف البصل ونقلبه حتى يذبل لونه ثم نضيف الفلفل الألوان الشرائح والجزر المبشور ونقلبه جيدًا.</li>
- يُضاف صلصة الطماطم والكمون الناعم والقليل من الماء إلى المكونات السابقة وتترك على النار حتى تظهر بقع الزيت على الوجه.</li>
- طريقة تحضير البشاميل</li>
- في قدر على النار نضع السمن حتى يقدح.</li>
- ثم نضيف الدقيق و نقلبه لمدة ٢-٣ دقائق ثم نضيف</li>
- اللبن تدريجيا مع التقليب المستمر حتى يتماسك قوام الخليط.</li>
- ثم ارفعيه من على النار</li>
- نسكب جزء من صوص البشاميل على الخضار ونقلبه جيدًا.</li>
- في صينية الفرن نضع الباذنجان ثم الخضار ثم البشاميل ونرش على الوجه بقسماط والجبنة الموتزاريلا وأدخليه الفرن حتى تمام النضج وقدميه.</li>