المعمول الحجازي بالتمر ، يعتبر المعمول من الحلويات الشرقية التقليدية، حيث يتم إعدادها في بلاد الشام بشكل كبير، وغالباً ما يتم تحضيره في الأعياد
المقادير- كيلوغرام دقيق</li>
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة</li>
- 400 غرام سمن</li>
- ملعقة صغيرة سكر</li>
- رشة ملح</li>
- ملعقة ونصف زبدة</li>
- عود قرفة</li>
- نصف ملعقة خميرة مذابة في الماء</li>
- رشة محلب</li>
- ماء دافئ “حسب الحاجة”</li>
- مقادير الحشوة</li>
- معجون تمر “حسب الحاجة”</li>
- رشة حبهان مطحون</li>
- سمسم محمص “حسب الحاجة”</li>
طريقة التحضير- في وعاء عميق نضع الدقيق، الحليب، السكر، المحلب والملح ونقلبهم جيدًا.</li>
- في قدر على نار ذات درجة حرارة متوسطة نضع الزبدة والقرفة ونحركها حتى تذوب ونرفعها من على النار ونتركها حتى تبرد.</li>
- نسكب الخليط السابق إلى خليط الدقيق الأبيض، ونستمر بتقليب المكونات مع بعضها البعض حتّى يتداخل السمن في الدقيق بشكل كامل.</li>
- نضيف مزيج الماء والخميرة ونعجن المكونات مع إضافة ما يكفي من الماء لتشكيل عجينة متماسكة.</li>
- نترك العجينة جانباً لمدّة عشر دقائق حتّى ترتاح.</li>
- ثم نفرد العجينة ونقسّمها إلى كرات متساوية الحجم.</li>
- نخلط معجون التمر مع الحبهان والسمسم.</li>
- ثم نحشي كرات العجينة بالحشوة ثم نضعها في القالب لتشكيل المعمول.</li>
- نضع المعمول الجاهز في صينيّة مناسبة.</li>
- ثم نضعها في الفرن لمدة 20 دقيقة في الفرن.</li>
- ثم نرش السكر الناعم على المعمول ونقدمه.</li>