فتوش بالسماق من انواع السلطات التي اشتهر بها اهل الشام ، فهي سلطة متكاملة وصحية تحتوي على انواع متعددة من الخضروات ، لكل من هذه الأنواع فوائدها الني تتميز بها وبإستطاعتك سيدتي تحضير فتوش بالسماق كل يوم في رمضان .
المقادير- ١ جرزة بقلة</li>
- ١ خس</li>
- كيلو بندورة</li>
- ٢ بصلة متوسطة</li>
- ٥ فجل مقشر</li>
- ١/٢ كاس زيتون اسود بدون نوى مقطع شرايح</li>
- ٤ خيار</li>
- جرزة</li>
- نعناع
- ٢ رغيف خبز مقطع مربعات متوسطة الحجم</li>
- ١/٤ كاس عصير ليمون</li>
- ١/٤ كاس زيت زيتون</li>
- ٥ فصوص ثوم مهروسة</li>
- ملح حسب الرغبة</li>
- ملعقة صغيرة سماق</li>
- ملعقة صغيرة نعناع يابس</li>
طريقة التحضير- -يوضع الخبز المقطع في وعاء ويضاف اليه زيت الزيتون ويقلب ويوضع في المايكرويف حتى يتحمر مع التقليب من وقت لاخر حتى نضمن حصول جميع قطع الخبز على نفس درجة التحمير( بإمكان سيدة المنزل ان تعوض عن تلك الخطوة بأن تقوم بقلي الخبز ).</li>
- نحضر الخس ويفرم فرم متوسط ويغسل ثم يصفى.</li>
- يقشر الفجل ويفرم فرم ناعم.</li>
- تفرم البندورة فوم متوسط.</li>
- تفرم البقلة وتغسل وتصفى.</li>
- يفرم البصل فرم ناعم.</li>
- يفرم النعناع ويغسل ويصفى.</li>
- يقشر الخيار ويفرم فرم ناعم.</li>
- توضع جميع الخضراوات السابقة مع الزيتون في وعاء كبير وتقلب.</li>
- في وعاء اخر يخلط زيت الزيتون مع عصير الليمون والثوم ويضاف النعناع اليابس والسماق ويقلب.</li>
- يضاف الصوص بعد تتبيله بالملح الى وعاء الفتوش ويقلب جيدا.</li>
- يضاف الخبز المقرمش الى الفتوش قبل تقديمه فورا وذلك لان تم خلطه مسبقا سيصبح الخبز طريا وذلك غير مرغوب به.</li>