كوكو باذنجان من أطباق الخضار الإيرانية و هو عبارة عن باذنجان أسود ،بصل ، ثوم ، زعفران ،بقدونس ،عصير ليمون ، دقيق ،بيكنج بودر ، ملح ، فلفل أسود ، تخبز في الفرن
المقادير
- 2 حبة باذنجان أسود
- 1 كوب من زيت الزيتون
- 2 حبة بصل
- 4 حبات بيض
- 4 ملاعق كبيرة من البقدونس
- ربع ملعقة صغيرة من الزعفران
- ربع كوب من عصير الليمون
- 1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
- 1 ملعقة كبيرة من الدقيق
- ربع ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود
- 1 ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير
- يقطع البصل شرائح و يطحن الثوم و يفرم البقدونس و يذاب الزعفران في ملعقة كبيرة من الماء الساخن
- يقشر الباذنجان الأسود ثم يقلى في نصف كوب من الزيت ثم يصفى و يترك حتى يبرد ثم يهرس بالشوكة
- يحمر البصل و الثوم في 3 ملاعق كبيرة من الزيت ثم يضاف الباذنجان الأسود و يحرك المزيج
- يخفق البيض ثم يضاف البقدونس و ماء الزعفران و عصير الليمون و البيكينغ بودر و الدقيق و الملح و الفلفل الأسود و يخفق المزيج بالشوكة حتى يتجانس
- يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى مزيج البيض و يخفق المزيج حتى يصبح متجانساً
- تدهن صينية خاصة بالفرن بقدار ربع كوب من الزيت ثم توضع الصينية بالفرن حتى يسخن الزيت ثم يضاف مزيج الباذنجان الأسود إلى الصينية و تخبز في الفرن مدة 30 دقيقة
- تزال الصينية من الفرن و تضاف الكمية المتبقية من الزيت ثم تعاد الصينية إلى الفرن و تترك حتى تصبح ذهبية ثم تقدم