طريقة طبخ المحار الجندوفلي أو المحار من ثمار البحر الفاخرة ولكن يقتصر أكلها في المجتمعات العربية في المطاعم حيث أن طهيه في المنازل غير منتشر، ويعتبر المحار من ثمار البحر الغنية في قيمتها الغذائية، ووصفة طبخ المحار هذه من تركيا حيث أن المحار من أشهر الأكلات التركية الشعبية وأكثرها انتشارا.
المقادير- 40 حبة من المحار</li>
- 4\3 كوب زيت زيتون</li>
- 2,5 كوب ماء</li>
- 2 ليمون</li>
- ارز</li>
- كوب ونصف أرز منقوع في ماء وملح لمدة 30 دقيقة</li>
- 4 حبات بصل متوسط الحجم مقطع مكعبات صغيرة</li>
- ملعقة كبيرة زبيب (اختياري)</li>
- ملعقة صغيرة معجون طماطم</li>
- 8 ملاعق كبيرة زيت زيتون</li>
- ملعقة كبيرة سكر</li>
- ملعقة صغيرة عصير ليمون</li>
- 2,5 كوب ماء</li>
- ملعقة صغيرة سبع بهارات</li>
- ملح – فلفل حسب الرغبة</li>
- فنجان صغير من الشبت المفروم</li>
طريقة التحضير- – يغسل المحار في ماء جاري وتزال البقع من عليه باستخدام فرشاة سلك</li>
- – يفتح فتحة صغيرة في القشرة دون فصل المحار</li>
- – ينقع المحار في ماء بارد ثم يعاد غسله مرة أخرى ويترك جانبا</li>
- – ينقع الزبيب في الماء</li>
- – في قدر على النار يسخن زيت الزيتون ويضاف إليه البصل ويقلبا ثم تضاف الصلصة</li>
- – يحرك الأرز مع البصل والزيت في القدر ثم يضاف الملح والفلفل وبهارات والزبيب وعصير الليمون والسكر وكوبي ونصف من الماء ويترك حتى يغلي</li>
- – يغطى القدر بإحكام ويطهى الأرز على نار هادئة حتى ينضح ثم يضاف إليه الشبت المفروم</li>
- – يحشى المحار من الفتحة التي فتحت بملعقة صغيرة من الأرز ثم يغلق جيدا</li>
- – يرص المحار في قدر عميق بحيث يكون الجزء العريض إلى الأسفل</li>
- – يضاف على المحار زيت الزيتون ثم يضغط عليه بطبق مقاوم للحرارة ويملى القدر بماء ساخن</li>
- – يطهى المحار على نار هادئة لمدة 25 دقيقة</li>
- – يقدم دافئا أو باردا مع عصير الليمون للإضافة حسب الرغبة</li>