عدس بحامض على الطريقة اللبنانية ، وصفة رائعة لأيام البرد، حساء ساخن صحي محضّر من العدس مع السلق، البصل، الكمون، القرفة والثوم، وقبل التقديم يتم إضافة عصير الليمون.
المقادير- ـ 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون</li>
- ـ 1 بصلة كبيرة</li>
- ـ 1 ملعقة كبيرة من الملح</li>
- ـ 1 كوب من العدس الاحمر، مغسول ومجفف</li>
- ـ 6 كوب من الماء</li>
- ـ 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون</li>
- ـ 1 باقة من السلق، مغسول ومشرح بشكل رقيق</li>
- ـ 1 ملعقة كبيرة من الكمون</li>
- ـ 1 ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة</li>
- ـ 2 ملعقة كبيرة من الثوم، مهروس</li>
- ـ ⅓ كوب من عصير الليمون</li>
طريقة التحضير- سخني 1 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، حمصي البصل والملح حتى يصبح طرياً وشفافاً لنحو 4 دقيقة. ضعي العدس واطهيه لدقيقة، اسكبي الماء واتركي الخليط ليغلي على نار عالية، ثم خففي النار إلى هادئة – متوسطة، غطي الوعاء، واستمري بغليه لنحو 15 دقيقة حتى يصبح العدس طرياً.</li>
- في هذه الأثناء، سخني 2 ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على نار متوسطة، ضعي السلق واطهيه حتى يذبل لنحو 10 دقائق.</li>
- عندما يصبح العدس طرياً، حركيه مع السلق ورشي الكمون، القرفة والثوم، واتركي الخليط يغلي لـ10 دقائق أخرى، اسكبي عصير الليمون قبل التقديم.</li>