يشتهر هذا النوع من الخبز في كل من تركيا و بلاد الشام ، و يحضّر خصيصاً في شهر رمضان المبارك و يباع في الاسواق الشعبية و المخابز ، و يتميز بنكهة السمسم و حبة البركة لأنه تضاف له بكميات كبيرة مما يكسبه خصوصة و نكهة رائعة .
المقادير- 2 كأس دقيق ابيض عادي</li>
- 1 كأس دقيق اسمر ناعم ( نخالة )</li>
- 1 ملعقة طعام ملح</li>
- 1 ملعقة صغيرة سكر</li>
- 1 ملعقة طعام خميرة جافة</li>
- ماء فاتر</li>
- سمسم و حبة بركة لتزيين الوجه</li>
طريقة التحضير- نخلط الدقيق الابيض و الاسمر .</li>
- نذيب الخميرة و السكر في القليل من الماء الدافئ .</li>
- نسكب الخميرة فوق الدقيق و نعجن ثم نضيف الملح .</li>
- نضيف الماء بالتدريج بما يتناسب مع كمية الدقيق .</li>
- نعجن جيداً حتى تصبح العجينة متماسكة نغطيها و نتركها حتى تختمر .</li>
- نمد العجينة بشكل دائري و بسماكة 2 سم نصنع فيها حفر بواسطة الاصابع</li>
- يمكن ان ندهنها بصفار البيض حتى تكتسب لون ذهبي</li>
- نوزع عليها السمسم و حبة البركة ثم ندخلها الى الفرن بدرجة 180 مؤية حتى تنضج</li>