كعك القدس هو نوع من المعجنات الحلوة الفلسطينية التي تباع في أسواق القدس و نابلس ، و تنتشر في شهر رمضان بكثرة و عي عبارة عن حلقات من العجين المخبوز و المغطى بالسمسم و هو يشبه الى حد كبير خبز رمضان الذي يباع في أسواق دمشق و لبنان .
المقادير- 4 كأس دقيق ابيض</li>
- 1 ملعقة طعام خميرة جافة</li>
- 1 ملعقة صغيرة سكر</li>
- 1 ملعقة طعام ملح</li>
- نصف كأس من زيت الذرة</li>
- 200 غ من بذور السمسم</li>
- ماء دافئ للعجين</li>
طريقة التحضير- نذيب الخميرة و السكر في القليل من الماء الدافئ و نتركها حتى تظهر فقاعات</li>
- نضع الدقيق في وعاء و نضيف الملح و الخميرة و الزيت و نعجن</li>
- نضيف الماء تدريجياً مع العجن حتى نحصل على عجينة متماسكة</li>
- نقطعها الى كرات و نرش عليها الدقيق و نغطيها و نتركها تتخمر لمدة ساعتين في مكان دافئ</li>
- بعد ان تتخمر نأخذ كل كرة على حدى و نصنع ثقب في وسط كل كرة بواسطة الاصبع و نمدها لتصبح على شكل حلقات كما هو مبين بالفيديو.</li>
- ندحرج حلقات العجين فوق السمسم و نضعها في صينية الفرن و نخبزها على درجة 200 مؤية لمدة 20 دقيقة تقريباً حتى تنضج و تصبح ذهبية اللون .</li>