خبز مهياوة طبق من اطباق الحلو الخليجية المشهور في البحرين التي يمزحج فيها الدقيق مع مكونات متعددة على راسها الحليب والسكر والخميرة وتحضر العجينة ومن ثمن تقطع بشكل دائري.
المقادير- كأس دقيق</li>
- 2 بيض مخفوق</li>
- 2 كوب حليب دافيء</li>
- 1 فنجان سكر</li>
- ذرة ملح</li>
- نصف كوب زيت</li>
- 2 ملعقة خميرة</li>
- 1 ملعقة بيكنج باودر</li>
- مهياوة للدهن</li>
- زيت للدهن</li>
طريقة التحضير- في وعاء ينخل الدقيق مع الملح والبيكنغ باودر.</li>
- تذوب الخميرة بالحليب مع السكر.</li>
- تفرك العجينة بالبيض بواسطة الأصابع.</li>
- يضاف الزيت والحليب بالتناوب ونعجن حتى نحصل على عجينة غير ملتصقة ومتجانسة.</li>
- تغطى بقطعة قماش رطبة وتترك في مكان دافئ حتى ترتاح العجينة مدة ساعتين.</li>
- تدهن التاوة بالزيت و تحمى على الغاز.</li>
- تفرد العجينة بالشوبك بالسمك المرغوب و تقطع على شكل دوائر تفرد على التاوة .</li>
- يخبز الخبز على الجهتين حتى يستوي .</li>
- نكرر العملية السابقة حتى ننتهي من كمية الخبز كلها.</li>
- يقطر على الخبز المهياوة وتترك حتى تنشف.</li>
- عندما يجف تدهن بالقليل من الزيت وتقدم وبصحة وعافية.</li>