خبز تميس سعودي هو خبز التنور الشامي او انه يشبهه الى حد كبير وهو الخبز المعروف في منطقة الحجاز منذ مئات السنين يستخدم فيه البر لتحضيره ، ويضاف الحليب للعجينة .
المقادير- ٢ كأس دقيق</li>
- ٣/٤ كاس ماء للعجن</li>
- ١/٤ كأس سمن بدرجة حرارة الغرفة</li>
- ١/٤ كاس حليب</li>
- ٣ ملاعق كبيرة زيت</li>
- ملعقة كبيرة خميرة</li>
- ذرة ملح</li>
- سمسم للوجه</li>
طريقة التحضير- تعجن جميع المقادير مع بعضها البعض.</li>
- تغطى العجينة بقطعة قماش رطبة .</li>
- تترك العجينة لترتاح مدة ١٠ دقايق.</li>
- تعجن مرة اخرى جيدا .</li>
- ثم تترك العجينة لترتاح مدة ساعتين في مكان دافئ.</li>
- يحمى الفرن مسبقا قبل البدء بالخبز.</li>
- تدهن صينية الخبز بالزيت وتفرد العجينة بواسطة الشوبك.</li>
- اشكل على شكل اقراص دائرية.</li>
- بواسطة الشوكة تشك سطح العجينة كثيرا حتى يصبح لدينا سطح منقط.</li>
- يرش السمسم على الوجه ويخبز التميس حتى يكتسب الون الذهبي.</li>
- ترفع من الفرن وتترك لتبرد قليلا وتقدم مع الفول والألبان والأجبان وبصحة وعافية.</li>