كعك مالح بالسميد من اشهى انواع المعجنات المالحة ، وهي وصفة مناسبة جدا للفطور خاصة بوجود السميد كمكون رئيسي يمنحها قوامها المقرمش ونكهتها المميزة .
المقادير- كاس ونصف سميد ناعم</li>
- كاس ونصف دقيق منخول</li>
- ملعقة كبيرة حبة البركة</li>
- ملعقة كبيرة سمسم</li>
- ملعقة كبيرة زعتر</li>
- ١/٢ كاس زيت زيتون</li>
- كاس ماء دافئ</li>
- ملعقة كبيرة دقيق</li>
- ربع ملعقة صغيرة ملح</li>
طريقة التحضير- يحمى الفرن على درجة حرارة ١٨٠ مئوية.</li>
- في وعاء على حدة نخلط الدقيق مع السميد مع الزعتر و السمسم وحبة البركة.</li>
- نضيف زيت الزيتون بالتدريج ونعجن جيدا حتى نحصل على عجينة متماسكة.</li>
- نتركها تترتاح مدة ساعتين.</li>
- بعدما ترتاح العجينة نضيف عليها الماء الدافئ و ٢ ملعقة كبيرة دقيق واعجنها مرة اخرى.</li>
- تترك لترتاح مدة ساعة اخرى.</li>
- ثم تشكل على اشكال حلقات.</li>
- وتخبز في الفرن المحمى مسبقا حتى تكتسب اللون الذهبي ثم ترفع وتترك لتبرد وتقدم .</li>
- وبصحة وعافية.</li>