قد يحتوي الكركم على مستويات خطيرة من الرصاص هل الرغبة في الكركم ذات الألوان الزاهية تسبب ظاهرة خطيرة؟ يناقش تقرير جديد كيف تضيف الشركات في بنغلاديش كرومات الرصاص إلى الكركم لجعلها تبدو صفراء.<a name=\'more\'></a>ما هو كروم الرصاص ، ولماذا يستخدمه الناس لتلوين الكركم. كروم الرصاص ، مركب كيميائي يشتمل على الرصاص والكروم ، هو صبغة صفراء يمكنها تعزيز سطوع المادة. كما أنه سام ، ويعمل بمثابة سم عصبي عندما يستوعبه البشر أو يستنشقونه.يعتبر الخبراء أن الرصاص غير آمن بأي كمية لأنه يؤدي إلى عيوب معرفية. عادةً ما يستخدم المصنّعون كرومات الرصاص لإعطاء الزيوت الصفراء والبرتقالية وترسم لونها.ومع ذلك ، حددت الأبحاث السابقة الكركم كمصدر للتعرض للرصاص في العديد من المناطق المنتجة للكركم في بنغلاديش.الكركم هو التوابل الأساسية التي يستهلكها الكثير من الناس يوميا في جنوب آسيا. كما أن لديها بعض الاستخدامات الطبية. قد يعالج الالتهاب ويحتمل أن يكون له آثار علاجية في العديد من الحالات ، بما في ذلك السرطان.غش التوابل ليس بالأمر المألوف ، وإضافة العوامل السامة إلى التوابل أمر شائع. ومع ذلك، فإن إضافة كرومات الرصاص على الكركم تهدد الصحة العامة في بنغلاديش. أراد الباحثون وراء هذه الدراسة تقييم تأثير هذه الممارسة وتنظيمها.صمم الفريق ، من معهد ستانفورد وودز للبيئة ، كاليفورنيا ، الدراسة لتقييم مدى غش الكركم مع كرومات الرصاص ، وهي مادة حظرتها السلطات على أنها مادة مضافة للغذاء.في الحالة الأولى ، وجد الباحثون أن غش الكركم مع كرومات الرصاص كان مشكلة تمتد إلى الثمانينات ، عندما استخدمها الناس أولاً لتعزيز لون الكركم الذي تركته الفيضانات باهتة.كان بعض أعضاء الفريق قد بحثوا من قبل في مختلف المصادر المحتملة لتلوث مستوى الرصاص في الدم لدى الأشخاص في بنغلاديش. لقد فعلوا ذلك من خلال النظر في نظائر الرصاص المختلفة ، مما سمح لهم بإنشاء توقيع كيميائي يعرف باسم بصمة الكركم المغشوشة بالرصاص.أظهرت نتائجهم ، المتوفرة في علوم وتكنولوجيا البيئة ، أن هذا هو السبب على الأرجح في أصل الرصاص في دم الناس ، مما جعل الدراسة أول من يربط الرصاص في الكركم مباشرة بمستويات الرصاص في الدم.ماذا كانت نتائج هذه الدراسة في الدراسة الحالية ، التي تظهر في مجلة Environmental Research ، قام الباحثون أولاً بتحديد وزار المناطق التسع الرئيسية المنتجة للكركم في بنغلاديش (بالإضافة إلى منطقتين صغيرتين) لتقييم ممارسة غش الكركم عبر سلسلة التوريد. أجرىوا مقابلات مع 152 عاملاً في مواقع الإنتاج.وفي أعقاب ذلك، جمعوا عينات من أصباغ الصفراء والكركم من أسواق الجملة الأكثر يتردد، وجمعوا عينات من الزيوت والغبار من مصانع تلميع الكركم لتقييم الأدلة من الغش.استخدم الباحثون مطياف الكتلة ومضان الأشعة السينية لتحديد تركيزات الرصاص والكروم في جميع العينات التي جمعوها وعددها 524.كانت تركيزات الرصاص والكركم في الكركم أعلى في منطقتي داكا ومونشيغان (الحد الأدنى من منتجي الكركم) ، حيث اكتشف الفريق أقصى تركيز قدره 1،152 ميكروغرام / غرام (ميكروغرام / غرام) ، مقارنةً مع 690 ميكروغرام / غرام في تسع الكركم الرئيسيين المناطق.ووجد الباحثون أدلة على غش كرومات الرصاص في سبعة من أصل تسعة من المناطق الرئيسية المنتجة للكركم ولاحظوا أن 2-10 ٪ من أصباغ صفراء في مصانع التلميع تحتوي على كرومات الرصاص.وكان لعينات التربة من هذه المطاحن أيضًا تركيز أقصى قدره 4،257 ميكروغرام / غرام من الرصاص.أكدت المقابلات كيف بدأت ممارسة إضافة كرومات الرصاص إلى الكركم منذ أكثر من 30 عامًا وتستمر حتى اليوم.يبدو أن رغبة المستهلكين في الحصول على الكاري الصفراء الزاهية والملونة هي المحرك الأساسي لهذه الممارسة. صرح المزارعون أن تجار الكركم قادرون على بيع جذور رديئة الجودة وزيادة هوامش الربح من خلال طلب الغش في ذلك الكركم ذي الجودة الرديئة ذي الصبغة الصفراء.كيفية الحد من التلوث هذه الممارسة ضارة للغاية بالصحة. لم يكن هناك دليل مباشر على وجود الكركم الملوث خارج بنغلاديش ، ويعتقد الباحثون أن عمليات فحص سلامة الأغذية من قبل البلدان المستوردة تشجع معالجات التوابل على نطاق واسع في بنغلاديش للحد من كمية الرصاص التي يضيفونها إلى الكركم للتصدير.ومع ذلك ، يقول الباحثون أن "النظام الحالي للفحوصات الدورية لسلامة الأغذية قد لا يصطاد سوى نسبة ضئيلة من الكركم المغشوشة الذي يتم تداوله في جميع أنحاء العالم."تضيف المؤلفة الرئيسية جينا فورسيث: "يستهلك الناس تدريًّا شيئًا من شأنه أن يسبب مشاكل صحية كبيرة. نعلم أن الكركم المغشوشة هو مصدر التعرض للرصاص ، وعلينا أن نفعل شيئًا حيال ذلك".للمضي قدمًا ، يبدو أن هناك حاجة لتحسين التعليم المحيط بالأصباغ السامة وتحريك سلوك المستهلك بعيدًا عن تناول الأطعمة الملوثة.بالإضافة إلى ذلك ، يخطط فريق البحث لتطوير فرص العمل التي تقلل من التعرض للرصاص.
https://archive.janatna.com/