[/p] [p]
تعد حلوى بلح الشام من الحلوى اللذيذة وسهلة التحضير، والتي انتقلت من بلاد الشام إلى مختلف دول العالم، وسنقدم لك سيدتي في السطور التالية طريقة تحضيرها.
طريقة تحضير بلح الشام <a name=\'more\'></a>
المكونات:
- كوبان من الدقيق.
- ست بيضات.
- كوبان من الماء.
- كوب من الزيت النباتي.
- ملعقة صغيرة من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من الملح.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا.
- زيت للقلي والتحمير.
- قطر للتغميس.
طريقة التحضير:
- أحضري قدرًا عميقًا وضعي فيه الملح والسكر والزيت والماء وضعي المزيج على النار وقلبي حتى يغلي جيدًا.
- ضعي الدقيق على المزيج السابق مرة واحدة وقلبي لمدة 15 دقيقة بشكل دائري.
- استمري في التقليب حتى يتحول المزيج إلى شكل كرة ولا يلتصق لحواف القدر، وقومي برفعه عن النار بعد ذلك.
- ضعي المزيج في وعاء آخر واتركيه جانبًا حتى يبرد ويستريح.
- ضعي المزيج في وعاء الخلاط الكهربائي واضربي حتى تتماسك العجينة وتتجانس تمامًا.
- أضيفي البيض إلى المزيج بشكل تدريجي بحيث يكون هناك وقت بين كل بيضة وأخرى.
- اخلطي بشكل جيد حتى يصبح الخليط بلون واحد وذا ملمس طري.
- ضعي العجين في الكيس المخصص لتزيين الكريمة.
- ضعي مقلاة على النار بها زيت غزير واضغطي على العجينة داخل الكيس حتى تخرج على شكل أسطوانة، ضعيها في الزيت الساخن ببطء.
- قلبي العجين في الزيت بشكل مستمر حتى تصبح الأصابع ذهبية اللون وقومي بإخراجها من الزيت.
- ضعي بلح الشام الساخن في القطر بعد ذلك ثم ضعيه في طبق التقديم ورشي عليه السكر البودرة.
- يمكنك حشو بلح الشام بالشوكولاتة البيضاء أو السوداء أو حتى بالجبن الكريمي والمكسرات، كما يمكنك إضافة جوز الهند إلى عجينته.
طريقة تحضير القطر
المكونات:
- كوب من السكر.
- نصف ملعقة صغيرة من عصير الليمون.
- نصف كوب من الماء.
- نصف ملعقة صغيرة من ماء الزهر.
طريقة التحضير:
- ضعي قدر على النار وضعي فيه كوب من السكر ونصف كوب الماء.
- قلبي السكر والماء جيدا حتى يذوب السكر تمامًا ويغلي لمدة عشر دقائق.
- ارفعي القدر عن النار وأضيفي إليه ماء الزهر وعصير الليمون.
- اتركي القطر جانبا حتى يبرد لحين استخدامه.