[/p] [p]
يعتبر الكريم كراميل من أشهى الحلويات وأسهلها في التحضير، وسنقدم لك سيدتي في السطور التالية طريقتين لتحضيره.
طريقة تحضير الكريم كراميل <a name=\'more\'></a>
المكونات:
- كوبان من الحليب السائل.
- علبة من الحليب المركز المحلى.
- كوب من السكر.
- خمس بيضات.
- نصف ملعقة صغيرة من الفانيلا السائلة.
- برش ليمونة.
- رشة من الملح.
طريقة التحضير:
- أحضري محضرة الطعام وضعي فيها البيض وبرش الليمون والفانيلا والملح واخفقي على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات ويتشكل لديك خليط هش
- أضيفي الحليب والحليب المركز المحلى إلى الخليط واخفقي مرة أخرى.
- ضعي مقلاة صغيرة على نار متوسطة على النار وضعي بها كوب السكر واتركيه حتى يذوب السكر ويصبح ذهبي اللون.
- أحضري قالب الكريم كراميل واسكب السكر المكرمل به وهو ساخن ثم اسكبي خليط الطريم فوقه.
- أحضري صينية حجمها أكبر من حجم صينية الكريم كراميل وضعي فيها ماء مغلي.
- ضعي قالب الكريم كراميل في منتصف صينية الماء المغلي وأدخليهم إلى الفرن لمدة خمس وأربعين دقيقة حتى يجمد ويتخثر.
- أخرجي القالب من الفرن وضعيه في الثلاجة لمدة أربع ساعات حتى يبرد وقومي بتقديمه.
طريقة تحضير الكريم كراميل بالقرع
المكونات:
- كوب من القرع المهروس المعلب.
- نصف كوب من الكريمة.
- نصف كوب من الحليب.
- نصف كوب من السكر.
- ثلاث بيضات.
- عود من الفانيلا أو ملعقة صغيرة من خلاصة الفانيلا السائلة.
- ملعقة صغيرة من بهارات فطيرة القرع الجاهزة وهي عبارة عن خليط من جوزة الطيب والقرفة والزنجبيل والبهار الحلو.
- ربع ملعقة صغيرة من الشطة البودرة.
- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
- ربع ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة.
طريقة التحضير:
- ضعي مقلاة على النار وضعي فيها السكر والقليل من الماء مع مراعاة عدم تقليب السكر حتى لا يتكتل.
- ترك المقلاة على النار المتوسطة حتى حتى يذوب السكر ويصبح ذهبي اللون.
- أضيفي عصير الليمون إلى السكر بعد ذلك، ثم قومي بسكبه وهو ساخن في القوالب.
- ثبتي الرف الشبكي في منتصف الفرن، وسخنيه على درجة حرارة مئة وثمانين درجة مئوية.
- أحضري وعاء الخلاط الكهربائي وضعي به الحليب والكريمة وخليط البهارات والقرع المهروس والملح واخفقي جيدًا.
- اسكبي الخليط المخفوق في قدر وضعيهعلى نار هادئة حتى يغلي لمدة دقيقتين.
- اخفقي المزيج جيدا حتى يصبح كثيفًا ثم قومي بتصفيته من التكتلات الصلبة.
- أحضري وعاء واخفقي فيه البيض والفانيلا والسكر.
- أضيفي خليط البيض إلى خليط القرع والكريمة واخلطيهم قليلًا، ثم اسكبي الخليط في القوالب فوق السكر المكرمل.
- ضعي قوالب الكريم كراميل في صينية بها ماء مغلي وضعيها في الفرن لمدة 50 دقيقة حتى يتماسك الكريم كراميل.
- اغرسي رأس سكين أو عود أسنان في الكريم كراميل حتى تتأكدي من نضجه.
- أخرجي القوالب من الفرن وضعيها في الثلاجة حتى تبرد ثم قومي بتقديمها.