قشرة الفاكهة والتى نتخلص منها قبل أكلها قد تكون فى بعض الأحيان أهم من محتوى الفاكهة نفسها.<a name="more"></a>وأكدت مروة جنينة، أن قشور الفاكهة قد تحتوى على كمية كبيرة من الألياف و المعادن و المواد الغذائية المختلفة التى يحتاج لها الجسم. <a name=\'more\'></a> وتحتوى قشور بعض الفواكه مثل التوت والعنب والجوافة و تلك القشور ذات اللون البرتقالى على مواد مضادة للأكسدة مثل: أنثوسيانين كما تحتوى قشور الفاكهة على كمية كبيرة من الألياف التى تسهل عملية الهضم، وتحمى من الإمساك وتحمى الغشاء المخاطى فى الأمعاء.ويمكن استخدام قشر الليمون إذا تم عصر هذا القشر تولد منه زيت طيار تعمل على زيادة الإفرازات المعدية ويساعد على الهضم ويمنع تقلصات عضلات المعدة.وأضافت جنينة، أنه مطهر للجهاز التنفسى ويعالج نزلات البرد والزكام يقوى الكبد ويطرد الديدان، وبالنسبة للمرأة يعتبر قشر الليمون أفضل مبيض طبيعى للجسم من بعد زيت الزيتون وذلك بتمرير القشرة على سطح الجلد وتركها فترة.