عصير الرمان الحلو قليلاً، والحامض قليلاً، إنه ليس مدهشاً لطعمه اللذيذ فحسب بل إنه أيضاً يفيد بشرتنا وشعرنا وصحتنا العامة.
و تشمل فوائد عصير الرمان إبطاء عملية الشيخوخة ، ومنع تساقط الشعر ، وأمراض القلب ، وفقر الدم anemia، وتحسين الهضم ، وتقوية العظام ، والحفاظ على مستويات السكرفي الدم وضغط الدم.
<a name=\'more\'></a>[/p][p]كما أنه يساعد على تقليل تقدم خلايا سرطان البروستاتا prostate cancer cells وحماية الشرايين arteries من الانسداد.
و كما هو معروف فعصير الرمان يحضَّر من ثمرة الرمان اللذيذة و التي تنتشر في الشرق الأوسط.
و يحتوي الرمان على نسبة عالية من مضادات الأكسدةمقارنة بالفواكه الأخرى، و يشابه في ذلك الشاي الأخضر.
و يمكن الـاكيد على أن الاستهلاك اليومي لعصير الرمان يساعد على حماية قلبك نظراً لاحتوائه على تركيزٍ عالٍ من مضادات الأكسدة والمركبات الفينولية.
يعتبر عصير الرمان مصدراً جيداً للطاقة والألياف الغذائية والبروتين والمعادن مثل البوتاسيوم والكالسيوم والمغنيسيوم والحديد والفوسفور والزنكوالصوديوم.
كما أنه غني بالمواد المضادة للأكسدة والفيتامينات مثل فيتامين ك Vitamin K، وفيتامين سي Vitamin C ، وحمض الفوليك ، والثيامين ، والريبوفلافين ، والنياسين ، ويحتوي على كمية معتدلة من فيتامين إي Vitamin E.
وأفضل شيء في عصير الرمان هو أنه يحتوي على كمية "صفر" من الكولسترول.
ندرج لك -أدناه- صديقي القارئ الفوائد الصحية المدهشة لعصير الرمان:
إن لعصير الرمان خصائص مضادة للشيخوخة حيث أنها تساعد على إبطاء عملية الشيخوخة، وإزالة الخطوط الدقيقة ، وتقليل التجاعيد.
فهو يعزز تجديد خلايا الجلد السليمة ، و يساعد في الوقاية من فرط التصبُّغ
hyperpigmentation ، والبقع الداكنة المتكررة.
إن الاستهلاك المنتظم لعصير الرمان يحافظ على نظارة شعرك. حيث أنه يساعد في تقوية بصيلات الشعر مما يؤدي إلى التقليل من تساقط الشعر. و هذا يجعل شعرك يبدو بصحة جيدة ولامع باستمرار.
عصير الرمان غني بالبوليفينول polyphenols الذي يساعد على حماية الجسم من الإجهاد التأكسدي وقد يساعد أيضاً في تقليل خطر الإصابة بأمراض مختلفة.
فوفقاً لدراسة أجرتها أربيتا باسو Arpita Basu ، وآخرون ، فإن عصير الرمان يُظهر خصائص مضادة للأكسدة، على الرغم من الحاجة إلى المزيد من الأدلة السريرية لهذا الادعاء.
بالإضافة لذلك يُطلق على عصير الرمان أيضاً "عصير القلب الصحي". إذ أن مضادات الأكسدة الموجودة في عصير الرمان ، وخاصة البوليفينول ، تساعد في الحد من الكوليسترول في الدم ، و منع الالتهابات في بطانة الأوعية الدموية ، وخفض خطر انسداد الشرايين.
و نظراً لقدرته (عصير الرمان) على التأثير المضاد للتصلب العصبي على القلب ، فإن هذا يقلل بشكل كبير من إمكانية التسبب في حدوث انسداد في تدفق الدم إلى القلب أو الدماغ.
كما أنه يساعد في زيادة كمية HDL ، الكولسترول الجيد ، الذي يتطلبه الجسم.
يعتبر عصير الرمان مصدراً جيداً للحديد ، لذلك فهو يعمل على التخلص من نقص الحديد في الجسم وبالتالي تقليل أعراض فقر الدم.
و كونه مصدراً جيداً جداً لفيتامين ك Vitamin K ، فإن عصير الرمان يساعد في تخثر الدم ، كما أن الفولات folate الموجودة فيه ضرورية لتكوين خلايا الدم الحمراء الصحية.
تساعد الكمية الكبيرة من الألياف الغذائية القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان في عصير الرمان على تحسين عملية الهضموتنظيم حركة الأمعاء.
ويساعد عصير الرمـان -أيضاً- في الأداء السلس للمعدة.
كما أنه يساعد في تحمل الجوع والسيطرة على العطش.
و نظراً لكونه لا يحتوي على الكوليسترول أو الدهون المشبعة ، فقد يكون أفضل مشروب صيفي يحافظ على صحة المعدة والكبد.
يساعد عصير الرمـان على تخفيف أعراض التهاب العظام وهشاشة العظام والتهاب المفاصل.
كما أنه مفيد للمرضى الذين يعانون من حالة مزمنة مثل هشاشة العظاملأنه يعمل كمثبط للأنزيمات المسؤولة عن انهيار غضروف المفصل.
وفقاً لدراسة حول هذا الأمر ، فإن عصير الرمـان يُظهِر القدرة على خفض ضغط الدم الانقباضي عند مرضى ارتفاع ضغط الدم.
إذ أن عصير الرمان يحتوي أيضاً على البوتاسيوم المرتبط بتقليل خطر ارتفاع الدم.
أظهرت الدراسات الكثيرة أن عصير الرمـان يمكن أن يساعد في منع نمو خلايا سرطان القولونوالرئة والبروستاتا والثدي.
و وفقاً لجمعية السرطان الأمريكية American Cancer Society ، يمكن أن يؤدي شرب هذا العصير يومياً إلى إبطاء تقدم سرطان البروستاتا لدى الرجال.
إذ أن المواد المضادة للأكسدة الموجودة في هذا العصير تعمل على تحفيز خلايا الدم البيضاء وتحييد السموم في الجسم.
9 - يُحسِّن وظيفة الذاكرة تشير الأبحاث التي أجرتها سوزان واي بوكيمر Susan Y Bookheimer من جامعة كاليفورنيا University of California إلى أن عصير الرمان يساعد على تحسين الذاكرةبسبب وجود مادة البوليفينول polyphenols فيه.
و ليس ذلك فحسب ، بل تشير الدراسة أيضاً إلى أن مادة البوليفينول الموجودة في هذا العصير تمنع الانتكاس العصبي في النماذج الحيوانية التي تعاني من مرض ألزهايمر Alzheimer ، مما يجعلها مفيدة في علاجها.