مكونات العجين:- 3 أكواب طحين.- 1 كوب ماء دافئ.- 2 ½ ملعقة كبيرة زيت زيتون.- 1 ½ ملعقة كبيرة خميرة جافة.- 1 ملعقة صغيرة ملح. <a name=\'more\'></a> - ½ ملعقة صغيرة سكر.
مكونات الحشو:- ½ كيلو لحم مفروم.- 2 حبة طماطم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى مُكعبات صغيرة.- ½ كوب أوراق بقدونس، مَفرية بالسكين.- 3 ملاعق كبيرة معجون طماطم ( صلصة).- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان.- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح. - 1 ملعقة صغيرة بهار لحم (7 بهارات).- ¾ ملعقة صغيرة فلفل أسود.- ½ ملعقة صغيرة بابريكا.- ¼ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
طريقة عمل العجين:1- تُخلط الخميرة والسكر و½ كوب من الماء الدافئ فى وعاء صغير، ثم تُترك جانباً لمدة 5 دقائق أو حتى تَظهر أعلاها فُقاعات هوائية صغيرة.2- يُخلط الطحين والملح فى وعاء كبير، وتُصنع فى وسطه فجوة عميقة باليد.3- يُسكب مَزيج الخميرة والزيت فى وسط الطحين، وتُعجن المكونات جيداً باليد، ثم يضاف الماء الدافئ المُتبقىِ بالتَدريج مع الإستمرار فى العجن بعد كل إضافة حتى يتكون عجيناً ليناً.4- يُنثر الطحين على الطاولة، ويُنقل إليه العجين ويُعجن باليد لحوالىِ 10 دقائق أو حتى يُصبح ناعماً ومرناً، ويمكن إضافة المزيد من الطحين عند الحاجة.5- يُدهن وعاء عميق بالزيت، ويُجمع العجين على شكل كرة ويُنقل إلى الوعاء، ثم يُغطىَّ بمنشفة مَطبخ نَظيفة ويُترك فى مكان دافئ لمدة ساعة أو حتى يتضاعف حجمه.
طريقة التَجميع:1- تُوضع جميع مكونات الحشو فى وعاء كبير، وتُعجن باليد حتى تُخلط جيداً، ثم تُغطىَّ وتُترك فى الثلاجة لمدة ساعة.2- يُسخن الفرن على حرارة أعلىَّ من المتوسط، ثم تُغطىَّ صوانىِ فرن بورق البرشمان، وتُدهن بالقليل من الزيت.3- تُدهن اليدين بالقليل من الزيت، ويُقسم العجين إلى 16 قطعة متساوية، وتُكور كل قطعة على حدىَّ، ثم تُترك الكريات فى صينية كبيرة، وتُغطىَّ بمنشفة المَطبخ وتُترك لمدة 15 دقيقة.4- يُنثر الطحين مرة أخرىَّ على الطاولة، وتُفرد كل كرة بأطراف الأصابع على هيئة دائرة متوسطة الحجم بسمك ¼ سم، ثم تُرص فى الصوانىِ المُعدة.5- يُوزع الحشوعلى دوائر العجين ويُفرد عليها باليد، مع الحرص على تَرك مسافة فارغة من الحشو عند الأطراف.6- تُخبز الصفيحة فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تَأخذ أطراف العجين اللون الذهبىِ.7- تُخرج صفائح اللحم من الفرن، وتُترك فى الصوانىِ حتى تَهدأ حرارتها قليلاً، ثم تُرص فى صحن التَقديم وتُقدم ساخنة مع سلطة لبن الزبادىِ.