</b>حلوى فرنسية</b>
المكونات: - 1 ¾ كوب حليب مركز ومحلى. - 1 ½ كوب حليب. <a name=\'more\'></a> - 8 صفار بيض. - 1 ½ ملعقة صغيرة فانيليا سائلة. - 3 حبات فاكهة الكيوى. - شرائح كمبوت الخوخ. - 12 حبة فراولة طازجة.
مكونات القَطر: - ¾ كوب سكر. - ¼ كوب ماء. - 1 ملعقة كبيرة جلوكوز (شراب الذرة). - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون.
طريقة عمل القطر: 1 - يسكب السكر والماء والجلوكوز فى وعاء معدنى، ويوضع الخليط على نار هادئة، مع تحريك الوعاء بشكل دائرى من وقت إلى آخر حتى يذوب السكر ويصل إلى الغليان. 2 - يضاف عصير الليمون إلى الخليط ويقلب بالملعقة، ثم يترك على النار حتى يغلظ قوامه ويأخذ اللون الذهبى الفاتح. 3 - يرفع القطر من على النار، ويترك حتى يبرد.
طريقة عمل الفلان: 1 - يسخن الفرن على حرارة عالية، وتوضع به صينية كبيرة ممتلئة لحوالى نصفها بالماء لعمل حمام مائى. 2 - تُغلف صينية خَبز ذات قاع مُتحرك من الخارج بطبقتين أو أكثر من ورق الفويل، بحيث لا يدخلها الماء أثناء الخَبز. 3 - فى وعاء عميق، يخفق صفار البيض بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقة أو حتى يرتفع قوامه قليلاً. 4 - يضاف الحليب المركز والفانيليا إلى الصفار، ويخفق المزيج جيداً على سرعة عالية حتى يرتفع قوامه ويصبح هوائياً وهشاً. 5 - يسكب المزيج فى الصينية المُعدة، ثم توضع الصينية فى وسط صينية الماء فى الفرن بحيث يصل الماء إلى ⅔ طولها. 6 - يخبز الفلان لمدة 50 دقيقة، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين مثل الكيك. 7 - يُخرج الفلان من الفرن ويترك لمدة 20 دقيقة حتى تَهدأ حرارته، ثم يترك فى البراد حتى يبرد تماماً. 8 - تقشر حبات الكيوى إلى شرائح رفيعة، وتقطع حبات الفراولة بالطول إلى نصفين. 9 - يُخرج الفلان من البراد، ويُمرر حرف سكين رفيع حول أطرافه لتحريره من جوانب الصينية. 10- يوضع صحن التقديم مقلوباً على قالب الفلان، ويقلبان معاً بسرعة وحرص، ثم يُرفع قاع صينية الخَبز، ويُضغط على الفلان بظهر الملعقة بخفة حتى يسقط فى صحن التقديم. 11- تُسكب كمية من القَطر أعلى الفلان، ثم تُوزع شرائح الفاكهة بشكل دائرى ومتناسق عليه. 12- بواسطة فرشاة صغيرة للدهان، تُدهن شرائح الفاكهة بكمية من القَطر، ويترك الفلان فى البراد لمدة 30 دقيقة ثم يقدم.