مكونات الأرز:- 2 ½ كوب أرز مصرىِ (قصير الحبة)، مَغسول ومُصفىَّ.- 4 ½ كوب مَرق دجاج أو ماء ساخن.- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون.- 1 ½ ملعقة صغيرة ملح. <a name=\'more\'></a> - 1 ملعقة كبيرة كركم.- 1 ملعقة صغيرة بابريكا.- ½ ملعقة صغيرة قرفة مَطحونة.
مكونات الدجاج:- 1 دجاجة متوسطة الحجم صحيحة، مُقطعة إلى 8 قطع.- 1 حبة بصل كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.- 3 فصوص ثوم كبيرة الحجم، مُقطعة إلى شرائح. - 1 عود كرفس صغير الحجم، مُقطع إلى 3 أجزاء. - 3 أعواد روزمارىِ ( إكليل الجبل) صحيحة.- 2 عود زعتر صحيح.- 2 ورقة غار (لورا).- 6 حبات هيل (حبهان) صحيحة.- 1 ملعقة صغيرة ملح.- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
مكونات التَزيين:- 2 حبة فلفل أحمر حلو متوسطة الحجم، مُقطعة إلى شرائح.- 2 عود بصل أخضر رفيع، مُقطع إلى شرائح.
طريقة عمل الدجاج:1- تُوضع كمية كبيرة من الماء فى طنجرة متوسطة الحجم، وتُترك على نار عالية حتى يَصل الماء إلى الغليان.2- تُوضع قطع الدجاج فى الماء المَغلىِ، وتُترك لدقائق، ثم يُجمع الريم (الرغوة البيضاء) كلما ظهر حتى يَصفىَّ الماء.3- تضاف جميع مكونات الدجاج الأخرىَّ إلى الطنجرة، ثم تُغطىَّ وتُترك على النار لمدة 45 دقيقة أو حتى يَنضج الدجاج جيداً.4- تُنشل قطع الدجاج من المَرق، وتُوضع على صحن وتُترك جانباً.5- تُعاد طنجرة المَرق إلى النار، وتُغطىَّ وتُترك لمدة 10 دقائق أخرىَّ أو حتى يَتكثف المَرق.6- يُصفىَّ المَرق بمصفاة ضيقة الثقوب، ويُستخدم فى عمل الأرز.
طريقة عمل الأرز:1- يُسخن الزيت فى طنجرة متوسطة الحجم على نار عالية، ويضاف إليه الأرز، ويُقلب به لمدة دقيقتان أو حتى يَتغير لونه إلى العاجىِ الفاتح.2- تضاف جميع مكونات الأرز الأخرىَّ إلى الطنجرة وتُقلب جيداً، ثم يُغطىَّ الأرز، ويُترك على النار لمدة 8 دقائق أو حتى يَتشرب سوائله.3- تُهدأ النار تماماً أسفل الأرز، ويُترك لمدة 15 دقيقة أو حتى يَكاد أن يَنضج، ثم يُرفع من على النار.
طريقة عمل الصينية:1- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة.2- يُسكب الأرز فى صينية فرن كبيرة الحجم، ويُفرد بها جيداً بظهر الملعقة.3- تُفرد شرائح الفلفل الأحمر على كامل الصينية، وتُوزع قطع الدجاج عليها.4- تُوضع الصينية على الرَّف الأوسط من الفرن، وتُترك لمدة 20 دقيقة أو حتى يُكتمل نُضج الأرز وتُحمر قطع الدجاج.5- تُخرج الصينية من الفرن، وتُنثر عليها شرائح البصل الأخضر، ثم تُقدم.