
مكونات الكنافة: - ½ كيلو كنافة. - ¾ كوبزبد. - 2 ملعقة كبيرة سكر. <a name=\'more\'></a>
مكونات الحشو: - 1 كوب قشدة. - 1 كوب حليب مُكثف مُحلى. - ¾ كوب كريم شانتيه مُعد سلفاً. - ¼ كوب جبن كريمى. - ¼ كوب ماء دافئ. - 1 ½ ملعقة كبيرة جيلاتين بودرة. - 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
مكونات القطر: - 2 كوب سكر. - ½ كوب جلوكوز (شراب الذرة). - 1 ¾ كوب ماء. - 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).
مكونات طبقة الجيللىِ: - 1 لفة قمر الدين. - 3 أكواب شراب قمر الدين مُحلىَّ ومُخفف بالماء ومُصفىَّ. - 3 ملاعق كبيرة جيلاتين بودرة.
طريقة عمل القَطر(الشيرة): 1- يُسكب الماء والسكر فى وعاء معدنى، ويُترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان، ثم يُحرك الوعاء فى حركات دائرية حتى يَذوب السكر تماماً. 2- يضاف عصير الليمون إلى القَطر، ويُقلب المزيج بالملعقة، ثم يُترك على النار لحوالىِ 10 دقائق أو حتى يَغلظ قوامه قليلاً ويَأخذ اللون الذهبىِ الفاتح. 3- يُرفع القَطر من على النار، ويُترك جانباً حتى تَهدأ حرارته ويَظل دافئاً.
طريقة عمل الكنافة: 1- تُقطع الكنافة إلى أجزاء كبيرة وتُعبأ فى كيس نايلون كبير ويُحكم إغلاقه، ثم تترك فى المُجمد (الفريزر) لمدة ساعة على الأقل أو حتى تتماسك خيوطها جيداً. 2- تُخرج الكنافة من المُجمد، وتوضع فى وعاء الكبة، وتُطحن بخفقات قصيرة متواترة لمدة ثوانى حتى تُفرىَّ جيداً، ومن المُمكن أيضاً فركها بكفوف اليد حتى تطحن ناعماً. 3- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، ويُدهن قالب كبيرة الحجم به قاع مُتحرك بالزبد. 4- يُذاب الزبد فى طنجرة كبيرة الحجم على نار متوسط، وتضاف إليه الكنافة والسكر وتُقلب به لدقائق أو حتى تأخذ اللون الذهبى الفاتح. 5- تُفرد الكنافة فى القالب المَدهون، وتُسوى جيداً على القاع، ثم يُضغط عليها جيداً بكفوف اليد، وتوضع عليها صينية أصغر، ويُضغط بها بقوة على الكنافة حتى تُدمج ببعضها. 6- تُخبز الكنافة فى الفرن لحوالى 20 دقيقة أو حتى تتماسك وتَأخذ اللون الذهبى المتوسط. 7- يُخرج قالب الكنافة من الفرن، ويُوزع عليه القَطر، ثم يُترك فى حرارة الغرفة لمدة 30 دقيقة.
طريقة عمل الحشو: 1- يُسكب الجيلاتين فى وعاء صغير، ويضاف إليه الماء الدافئ، ثم يترك لدقائق حتى يَمتص الماء. 2- يُسكب الجبن الكريمىِ والكريم شانتيه والقشدة والحليب المُكثف والفانيليا فى وعاء عميق، وتُخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية لمدة دقيقتين أو حتى تَمتزج جيداً وتصبح كريمة متوسطة السيولة. 3- يُقلب خليط الجيلاتين بالملعقة حتى يَذوب، ثم يضاف إلى كريمة الحشو ويُقلب بها جيداً. 4- تُسكب كريمة الحشو على قاعدة الكنافة، ويُسوى أعلاها بظهر الملعقة.
طريقة عمل طبقة الجيللىِ: 1- يُسكب ½ كوب من شراب قمر الدين فى وعاء عميق، ويضاف إليه بودرة الجيلاتين وتُقلب به جيداً، ثم يُترك حتى تَذوب به. 2- تُسكب الكمية المتبقية من الشراب فى طنجرة صغيرة، ويُترك على نار متوسطة حتى يَبدأ فى الغليان. 3- يضاف الشراب الساخن إلى مزيج الشراب بالجيلاتين، ويُقلب به جيداً. 4- تُقطع لفة قمر الدين إلى شرائط متوسطة الطول بعرض 3 سم تَقريباً، ثم يُلف كل شريط بدون إحكام على ذاته لعمل ما يُشبه الزهرة. 5- تُغرز زهرات قمر الدين بخفة فى طبقة حشو الجبن حتى تَثبت مكانها. 6- يُسكب مزيج الجللىِ من خلال ملعقة كبيرة على طبقة حشو الجبن فى قالب الكنافة حتى يُغطى أعلى الزهرات بمسافة قليلة لتَظهر من خلاله فيما بعد. 7- يُترك التشيز كنافة فى البراد (الثلاجة) لمدة 4 ساعات على الأقل أو حتى تَتماسك طبقاته جيداً. 8- عند التَقديم، يُمرر هواء ساخن من خلال مُجفف الشعر على جوانب القالب حتى تَنفصل طبقات التشيز كنافة عنه بسهولة، ويُقدم.