النحاس عنصر كيميائي يدخل في تركيب العديد من السبائك حيث يضاف مثلا للذهب بكميات قليلة لإعطاء الذهب الصلابة الكافية في تصنيع المصاغ، وتصنع منه العملات المعدنية، كما تصنع منه سبيكة مع الزنك تسمى البراص أو النحاس الأصفر، وكان يصنع منه في العصور الوسطى الدروع الحربية، بعض الأجهزة والمعدات الموسيقية.
نضع النحاس المراد تنظيفه في إناء ثم نسكب عليه قليل من الملح والخل الابيض, نقوم بسكب الملح مرة أخرى ,ثم نقوم بترك النحاس لمدة 10 ثواني, ولا ننسى وضع الخل والملح في جميع الجوانب المراد تنظيفها ,بعدها نقوم بفرك النحاس بقطعة القماش الخاصة بتنظيف جيدا حتى تزول كل الأوساخ المتراكمة على النحاس ,سوف تلاحظين بعدها أن النحاس أصبح لامع ونظيف في أسرع وقت , بعدها قومي بتنظيف النحاس بصابون الغسيل وشطفه بالماء ,بعد انتهاء التنظيف قمي بتنشيف النحاس جيدا من الماء ,وبهذه الطريقة البسيطة سوف تحصلين على نحاس لامع ونظيف .
أولاً :- طريقة الصلصة :- ويمكن من خلال الصلصة أن تتم عملية تنظيف النحاس واستعادة بريقه وذلك يكون بفرك النحاس بالصلصة ثم يتم ترك النحاس لمدة من ( 5 ) دقائق إلى عشرة دقائق ثم يتم شطفه وتجفيفه جيداً .ثانياً :- طريقة الزيت النباتي :- وفي هذه الطريقة من الممكن أن يتم استعمال الزيت النباتي في عملية تنظيف النحاس وتلميعه وذلك يكون بفرك النحاس بالزيت وتركه لعدة دقائق ثم يتم شطفه وتجفيفه جيداً .ثالثاً :- طريقة عصير الليمون وصودا الخبز :- وفي تلك الطريقة يتم إضافة بضع من ملاعق عصير الليمون بالإضافة إلى مقدار ملعقة كبيرة من صودا الخبز ثم يتم خلط الاثنان ببعضهما جيدا ويتم مسح النحاس المراد تنظيفه بها ثم تبدأ عملية تلميعه بقطعة من القماش النظيفة أو أن يتم رش مادة صودا الخبز على قطعة القماش قبل البدء بعملية التلميع ويتم تلميع النحاس بها .رابعاً:- طريقة الخل والملح :- وفي هذه الطريقة يتم خلط ما يعادل كوب واحد من مادة الخل الأبيض مع ملعقة كبيرة من ملح الطعام ويتم خلط الاثنان معا جيداً و وضعها على النحاس ثم نقوم بفرك النحاس بقطعة قماش ناعمة ثم تكون عملية شطف وتلميع النحاس بقطعة من القماش الجاف .خامساً :- طريقة الليمون والملح :- يتم في تلك الطريقة فرك النحاس بقطعة من الليمون مضافاً إليها القليل من ملح الطعام أو حتى من الممكن استخدام عصير الليمون بخلطه مع الملح ويتم فرك النحاس به وذلك بقطعة من القماش الناعم ثم تكون عملية الشطف للنحاس بالماء الدافئ وبعدها يتم تجفيفه بشكل جيد .سادساً :-طريقة مبيض النحاس :- من المعروف أن مهنة تبييض النحاس هي من إحدى أقدم المهن والتي كانت منتشرة في القدم وذلك عندما كان النحاس يدخل في أغلب تلك الأواني الخاصة بالمطبخ إلا أنه مع تقدم العصر والتطور بدأ الاعتماد على النحاس يقل مع الوقت وكان ظهور أواني خاصة بإعداد الطعام من مواد أخرى مما كان له أكبر الأثر على اختفاء واندثار مهنة ملمع النحاس والتي كان يقوم بها ملمع النحاس حي أن تلك الطريقة والتي كان يتبعها ملمع النحاس في تنظيفه وتلميعه من الممكن استخدامها في المنزل ولكن بكل حرص وحذر شديد وهي كالاتي :-يتم نقع القطعة النحاسية المراد تنظيفها وتلميعها في ماء النار وذلك لفترة من الوقت ثم نقوم بكل حرص ودقة باستخراجها ويتم وضعها في الماء ومن ثم يكون وضعها على النار وذلك في درجة حرارة عالية حتى ترتفع حرارتها وبعد أن تترك لتبرد لفترة تكون عملية فرد طبقة من مادة القصدير على القطعة النحاسية وتتم عملية فركها بشكل جيد ومن ثم تكون عملية الشطف والتلميع وبعدها التجفيف الجيد.
للخل والملح تأثير فعال على النحاس فهي تمنع تأكسده وتمنحه بريقاً رائعاً:-قومي بخلط الخل مع الملح وتدليك النحاس به حتى تزول طبقة الأوساخ عنه.-بعد ذلك اغسلي النحاس بالماء وامسحيه بقطعة قماش جافة ونظيفة وستبهرك النتيجة.
-ضعي معلقة الملح مع كوب خل أبيض في وعاء وأضيفي إليه الماء وانقعي قطعة النحاس بالوعاء.-قومي بغلي الخليط جيداً مع تقليب قطعة النحاس.-ارفعي الوعاء عن النار واتركيه حتى يبرد ثم اغسليه بالماء والصابون جيداً.تلميع النحاس بالليمون:احضري ثمرة ليمون واقسميها إلى نصفين ثم افركي النحاس بالليمون حتى تزول البقع عنه.بعد ذلك قومي بغسل قطعة النحاس جيداً بالماء.تلميع النحاس بالخل والدقيق:-ضعي معلقة كبيرة من الملح في كوب خل أبيض وأضيفي القليل من الدقيق بالتدريج لعمل عجينة.-ضعي المعجون الذي حصلت عليه على أماكن البقع في النحاس واتركيها 15 دقيقة-اغسلي النحاس بالماء الدافئ وجففيه جيداً.تلميع النحاس بالكاتشب:• ضعي الكاتشب فوق قطعة النحاس واتركيه لبضع دقائق.• قومي بفرك النحاس بالكاتشب بواسطة قطعة قماش قطنية . ثم اشطفي النحاس جيداً بالماء والصابون وستدهشك النتيجة.