معروف عن العرب حبهم لطبخات الأرز و تفضيلهم لتناول اكلات تحتوي على الأرز مثل المحاشي و ورق عنب و كبسة لحم و كبسة دجاج و المندي و برياني دجاج و الفتة. طريقة عمل اكلات خليجية: أرز بالفرن بالصور من الممكن تناولها بجانب أي نوع من طبخات دجاج أو مشاوي أو سمك بالفرن بالإضافة إلى سلطات و صواني خضار بالفرن، لأنه مجرد تجديد عن الأرز الأبيض التقليدي.
مقادير اكلات خليجية: أرز بالفرن بالصور
2 كوب أرز بسمتي ماء بارد ملعقة كبيرة ملح حبة بصل كبيرة مفرومة 0.25 كوب سمن
طريقة تحضير اكلات خليجية: أرز بالفرن بالصور
حمّي الفرن على 190 درجة مئوية. اغسلي الأرز بالماء البارد ثم صفيه. ضعي 6 كوب ماء في قدر على النار، عند غليانها أضيفي الملح و الأرز، قلبي باستمرار حتى لا يلتصق. دعيه يغلي لمدة 8 دقيقة، ثم صفيه. أذيبي السمن في مقلاة ثم أضيفي البصل و اقليه حتى يصبح لونه شفاف، ارفعي حرارة النار و اتركيه حتى يتقرمش. ادهني صينية فرن بالزيت، أضيفي نصف كمية البصل و عليها كل كمية الأرز، قلبي قليلا بالشوكة حتى يمتزجوا.
انثري باقي كمية البصل على وجهها. غطي الصينية بورق القصدير و أدخليها الفرن لمدة 15 دقيقة. أضيفي القليل من الماء الساخن قبل دخولها الفرن إذا وجدتي حاجة إلى ذلك.