طاجين الباي
الطاجين هي طريقة طهي الطعام في بلاد المغرب العربي، حيث يطهى الطعام في الطاجين بشكل أكثر صحية من طرق الطهي التقليدية.نقدم لكِ اليوم طريقة عمل طاجين الباي من المطبخ وهي أكلة جديدة ومختلفة يمكن أن تقدميها لأسرتك، كما أنها شهية ومفيدة.
مقادير طاجين الباي
- 200 غ سبانخ مسلوقة</li>
- 300 غ لحم بقري مفروم</li>
- 200 غ جبن ريكوتا</li>
- ¼ كوب جبن مطبوخة</li>
- 1 بصل</li>
- 4 ملعقة كبيرة أوراق البقدونس</li>
- 1 كوب جبن موزاريلا مبروشة</li>
- 6 بيض</li>
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي</li>
- 2 ملعقة صغيرة ملح</li>
- ملعقة صغيرة فلفل أسود</li>
- 2 فص ثوم</li>
طريقة طاجين الباي
- قومي بتقطيع البصل، الثوم وأوراق البقدونس.</li>
- في مقلاة ضعي ملعقتين من الزيت سخّنيهم ثم اضيفي اللحم وانتظري حتى يتغير لونه.</li>
- اضيفي على اللحم البصل والثوم وقومي بالتقليب.</li>
- اضيفي عليهم الملح والفلفل الأسود واتركيهم حتى نُضج اللحم.</li>
- ارفعي المقلاة من على النار.</li>
- اضيفي على اللحم 3 من البيض وقومي بالخلط ثم ضعي الخليط في طاجين في الفرن.</li>
- رشّي على الوجه ⅓ كمية الجبن وقومي بالخلط.</li>
- أدخلي الطاجين الفرن على درجة حرارة 180 لمدة 10 دقائق.</li>
- في هذه الأثناء في مقلاة سخّني ملعقتين من الزيت ثم اضيفي السبانخ وانتظري حتى يجف الماء.</li>
- ارفعي المقلاة من على النار.</li>
- اضيفي على السبانخ الملح، الفلفل الأسود، الجبن المبشور، 2 من البيض، البقدونس وقومي بالخلط.</li>
- افردي خليط السبانخ على اللحم.</li>
- أعيدي الطاجين الفرن لمدة 10 دقائق إضافية.</li>
- في وعاء عميق اخلطي أنواع الجبن المتبقية مع باقي البيض.</li>
- افردي المزيج السابق على الوجه بالصينية.</li>
- أعيدي الطاجين الفرن من 10-15دقيقة وتصبح جاهزة للتقديم، قطعيها وقدميها.</li>
طاجين الباي بالدجاج
مقادير طاجين الباي بالدجاج
- 2 كوب سبانخ
- 1 كوب صدور دجاج مقطعة مكعبات
- 1 بصل
- 1 كوب كريمة طازجة
- 8 بيض مخفوق
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
طريقة عمل طاجين الباي بالدجاج
- في مقلاة ضعي الزيت ثم البصل حتى يصبح لونه ذهبي، ثم الدجاج حتى يتغير لونه.
- اخفقي البيض مع الملح والفلفل.
- في الطاجين ضعي الدجاج ثم باقي المكونات بالتدريج مع تغطيتها بالكريمة.
- ادخلي الطاجين الفرن حتى تنضج المكونات.
طاجين الباي التونسي
مقادير طاجين الباي التونسي
- 400 غ لحم مفروم
- 400 غ ريكوتا
- 400 غ سبانخ مفرومة
- 150 غ من جبن مبشور
- 4 بيض
- 1 بصلة مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة ثوم
- 3 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- 1 ملعقة صغيرة كزبرة جافة
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
طريقة عمل طاجين الباي التونسي
- في وعاء ضعي اللحم المفروم مع الفلفل الأسود والملح والكزبرة.
- ضيفي الزيت والبصل والثوم ثم قلبي على نار متوسطة.
- ضيفي الجبن المبشور والبيض المخفوق ثم قلبي.
- ضعي اللحم في الطاجين.
- في مقلاة ضعي باقي المكونات وقلبيها معًا.
- ضعي الطبقة الثانية فوق اللحم.
- ضعي الطاجين في الفرن حتى ينضج.