الزردة هو حلى شعبي معروف ببلاد الشام، العراق، الجزائر وإيران. ويسميه الإيرانيون " شلة زرد "، بينما يسميه الجزائريون " الغميقة". وهو حلى يحضر من الأرز المحلى على شكل مستحلب سميك القوام، كان يرتبط في مدينة حلب قديماً بالأعراس وحفلات الزواج، أما حالياً فهو مرتبط بالليالي الرمضانية. سمي بالزردة اشتقاقاً من كلمة " زرد " الفارسية، وهي تعني اللون الأصفر، وذلك لأن لون الحلى أصفر بعد إضافة صبغة الطعام وباقي المكونات. وغالباً ما يتم تزيين الحلى بالقرفة أو المكسرات.
مقادير حلى الزردة العراقية
- ½1 كوب أرز منقوع
- ½2 كوب ماء
- 1 كوب سكر
- 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- ½ ملعقة صغيرة زعفران
- 1 ملعقة صغيرة ماء ورد
- صبغة طعام صفراء
للتزيين:
طريقة حلى الزردة العراقية
- في قدر على النار، سخني الماء.
- أضيفي الأرز وقومي بالتحريك.
- أضيفي الزعفران، الهيل وماء الورد. قومي بالتقليب من حين لآخر.
- يمكنكِ إضافة كمية قليلة من الصبغة مع التقليب من وقت لآخر. مع مراعاة هرس حبات الأرز وتكسيرها.
- يمكنك إضافة المزيد من الماء حسب الحاجة.
- قبل قرب النضج، أضيفي السكر مع التقليب.
- بعد النضج، ارفعي القدر عن النار واتركيه قليلاً حتى يبرد.
- اسكبي الحلى بصحون التقديم وزيّنيها بالقرفة.
زردة وحليب
مقادير زردة وحليب
- ½ كوب أرز
- 4 كوب حليب
- 12 ملعقة كبيرة سكر
- 4 ملعقة كبيرة نشا
- 2 ملعقة صغيرة ماء ورد
للتزيين:
طريقة عمل زردة وحليب
- اغسلي الأرز بالماء، صفيه جيداً واتركيه جانباً لحين استخدامه.
- في قدر على النار، سخني الحليب ثم أضيفي السكر مع التحريك حتى يذوب.
- أضيفي الأرز وقومي بالتحريك. اتركي المزيج يطهى لمدة 15 دقيقة.
- أضيفي ماء الورد والنشا. قومي بالتحريك من حين لآخر.
- بعد النضج، ارفعي القدر عن النار واتركيه قليلاً حتى يبرد.
- اسكبي الحلى بصحون التقديم وزيّنيها بالقرفة.
شاي زردة
مقادير شاي زردة
- 1 ملعقة صغيرة شاي أحمر
- 1 ملعقة صغيرة شاي أخضر
- 2 ملعقة صغيرة سكر
- أوراق نعناع، حسب الرغبة
طريقة عمل شاي زردة
- ضعي كل المكونات في إبريق الشاي.
- سخني الإبريق على النار حتى يغلي.
- اسكبي الشاي في أكواب التقديم.