حلاوة الجزر هي حلى عربي يشتهر في العديد من البلاد العربية، خاصة في بلاد العراق بمنطقة النجف. وعلى الرغم من شهرتها الواسعة في الدول العربية، إلا أن منشأها الأصلي هو بلاد الهند. وحلاوة الجزر من الحلويات سهلة التحضير، ولا تحتاج الكثير من الوقت، وكذلك مكوناتها متوفرة بأي مطبخ فلا تحتاج للكثير من المال كذلك. ومعروف عن الجزر فوائده الصحية للجسم، لذلك يمكنك إقناع أولادك بتناوله عن طريق تقديمه في هيئة حلوى، ستفيدهم للغاية وخاصة في فصل الشتاء، وذلك لأنها خفيفة على المعدة وتمد الجسم بالدفء الذي يحتاجه لمقاومة البرد. لذا سنقدم لكِ في هذا الموضوع عدة طرق بسيطة لتحضير هذه الحلاوة العراقية اللذيذة، جربيها وشاركينا تجربتك.
مقادير حلاوة الجزر العراقية
- 1 كيلو غرام جزر مبشور
- ½1 كوب ماء
- ½ كوب دقيق
- 100 غرام زبدة
- 1 كوب سكر
- 2 ملعقة كبيرة عصير ليمون حامض
- 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- جوز هند مبشور، للتزيين
- جوز مجروش، للتزيين
طريقة حلاوة الجزر العراقية
- ذوّبي الزبدة في قدر على النار، ثم أضيفي الجزر المبشور.
- قلبي الجزر جيداً ثم اتركيه لمدة 10 دقائق حتى يذبل.
- أضيفي الماء والسكر، مع التحريك المستمر حتى يذوب السكر.
- حين يبدأ مستوى الماء ينخفض، أضيفي الهيل المطحون واستمري في التقليب.
- أضيفي الدقيق تدريجياً مع التقليب، خففي النار واستمري بالتقليب.
- أضيفي عصير الليمون الحامض واستمري بالتقليب.
- اتركي القدر لمدة 5 دقائق على النار ثم ارفعيه عن النار.
- اسكبي الحلى بصحون التقديم، وزيّنيه بالفستق وجوز الهند.
- أدخلي الصحون البراد لحين التقديم، ثم قدمي الحلى بارداً.
حلاوة الجزر النجفية
مقادير حلاوة الجزر النجفية
- 1 كيلو غرام جزر مبشور
- 2 كوب من ماء سلق الجزر
- ½ كوب دقيق
- 5 ملعقة كبيرة سمن
- 3 كوب سكر
- ¼ ملعقة صغيرة مسحوق ليمون
- ¼ ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 1 كوب جوز مجروش
طريقة عمل حلاوة الجزر النجفية
- سخني كمية من الماء في قدر متوسط على نار متوسطة.
- أضيفي الجزر المبشور واسلقيه حتى النضج.
- اتركي الجزر يبرد تماماً، صفيه واعصريه جيداً. احتفظي بكوبين من ماء السلق جانباً.
- في مقلاة على النار، ذوّبي السمن، ثم أضيفي الجزر المبشور.
- قلبي الجزر جيداً، لمدة 30 دقيقة حتى يذبل.
- أضيفي الدقيق، واستمري في التحريك.
- ذوبي السكر ومسحوق الليمون في ماء سلق الجزر، ثم أضيفيه للمزيج على النار مع التحريك المستمر حتى يثخن قوامه.
- حين يبدأ مستوى الماء ينخفض، ارفعي القدر عن النار وأضيفي الهيل والجوز واستمري في التقليب.
- ادهني الحلى بالقليل من السمن، ثم انقليه إلى طبق التقديم المدهون بالسمن.
- أدخلي الحلى البراد لحين التقديم، ثم قدميه بارداً.
حلاوة الجزر بالقشطة
مقادير حلاوة الجزر بالقشطة
- 4 كوب جزر مبشور
- 2 كوب حليب
- 1 كوب قشطة
- 1 كوب من زهر الليمون
- 2 ملعقة كبيرة زبدة
- 2 كوب سكر
- 1 ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 1 ملعقة كبيرة لوز مجروش
- 1 ملعقة كبيرة فستق حلبي مجروش
- 1 ملعقة كبيرة جوز هند مبشور
طريقة عمل حلاوة الجزر بالقشطة
- في قدر على نار خفيفة، سخني الزبدة. أضيفي الجزر وقلبيه باستمرار حتى يذبل.
- أضيفي الحليب، السكر والهيل. مع الاستمرار في التحريك، لمدة 20 دقيقة.
- ارفعي القدر عن النار، واسكبي المزيج في صحون التقديم.
- أضيفي طبقة من اللوز والفستق وجوز الهند فوق الحلى.
- أضيفي القشطة وزهر الليمون على الوجه.
- أدخلي الصحون البراد لحين التقديم.
حلاوة الجزر بالحليب
مقادير حلاوة الجزر بالحليب
- 500 غرام جزر مبشور
- 2 كوب حليب
- 4 ملعقة كبيرة سمن حيواني
- ½ كوب سكر
- ½ ملعقة صغيرة هيل مطحون
- 1 ملعقة كبيرة زبيب
- 1 ملعقة كبيرة فستق حلبي مجروش
- 1 ملعقة كبيرة كاجو مجروش
طريقة عمل حلاوة الجزر بالحليب
- في قدر على نار خفيفة، سخني السمن. أضيفي الجزر وقلبيه باستمرار حتى يذبل.
- أضيفي الحليب، السكر والزبيب. مع الاستمرار في التحريك، لمدة 20 -25 دقيقة.
- عندما يغلي المزيج ويثخن قوامه، أضيفي الهيل وقلبيه جيداً.
- اتركي القدر لمدة 5 دقائق على النار ثم ارفعيه عن النار.
- اسكبي الحلى بصحون التقديم، وزيّنيه بالفستق والكاجو.أدخلي الصحون البراد لحين التقديم، ثم قدمي الحلى بارداً.