اسكندر كباب
تعرفي على طريقة عمل اسكندر كباب تركي من الأكلات التركية، وهو من الأكلات السريعة التي يمكن أن تحضريها في خطوات بسيطة وتصلح للعزائم والأعياد.وهو من نوع من الكتاب التركي، وعبارة عن شرائح لحم وصوص بندورة، ويوضح الكباب إسكندر فوق الخبز المقلي ثم الصوص، فيما يشبه فتة الشاورما، وأحضرنا لكِ هنا طريقة عمل اسكندر كباب اللحم واسكندر كباب الدجاج والصلصة.
مقادير اسكندر كباب
العجينة
- 2 كوب طحين
- 2 ملعقة كبيرة زيت نباتي
- ¾ كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة خميرة
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- 1 ملعقة كبيرة حبة بركة
- 1 ملعقة كبيرة خل
- 1 بيضة
- رشة ملح
الكباب- 450 غ لحم غنم مقطع شرائح
- 2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملعقة كبيرة شطة حارة
- 1 كوب لبن زبادي
- 1 كوب خل
- 1 طماطم
- 4 فص ثوم مهروس
طريقة اسكندر كباب
- قومي بتحضير الخبز.</li>
- أضيفي الخميرة على الطحين مع السكر ورشة ملح والزيت.</li>
- أضيفي الماء بالتدريج مع العجن حتى الحصول على عجين متماسك.</li>
- في هذه الأثناء أضيفي الخل على اللحم واتركيهم ربع ساعة.</li>
- في مقلاة على النار سخّني الزيت ثم أضيفي اللحم وقومي بالتقليب.</li>
- قبل أن ينضج اللحم أضيفي الملح والتوابل.</li>
- ارفعي اللحم من المقلاة، سخّني زيت جديد ثم أضيفي الطماطم وقومي بالتقليب.</li>
- أضيفي معجون الطماطم والشطة الحارة.</li>
- اتركيهم على النار حتى يتغير لون الطماطم.</li>
- أضيفي الماء واللحم، واتركيهم على النار لمدة 10 دقائق إضافية.</li>
- في صينية مدهونة زيت افردي العجين ثم اصنعي ثقوب بالعجين بالشوكة.</li>
- اخفقي البيض مع ملعقة خل.</li>
- ادهني العجين بالمزيج السابق ورشّي على الوجه حبة البركة.</li>
- أدخلي الصينية الفرن على 180 درجة حتى ينضج الخبز.</li>
- في وعاء ضعي اللبن، الثوم والملح وقومي بالتقليب.</li>
- بعد نضج الخبز قطّعيه مربعات ثوم و وزّعيه بصحن.</li>
- على الوجه رشّي خليط اللبن والثوم.</li>
- ضعي شرائح اللحم بالصلصة على الوجه ويصبح الطبق جاهزاً للتقديم.</li>
اسكندر كباب دجاج
مقادير اسكندر كباب دجاج
- 4 خبز دائري
- 1 ملعقة كبيرة زيت زيتون
- 4 صدر دجاج بدون جلد وعظام، ومقطعة
- 2 بصل متوسط الحجم
- 1 فص ثوم مهروس
- 1 طماطم مفرومة
- كمون حسب الرغبة
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة
- ½ كوب زبدة مذوبة
- 1 كوب زبادي
- ¼ كوب بقدونس مفروم
طريقة عمل اسكندر كباب دجاج
- سخني الفرن مسبقًا.
- ضعي الخبز في صينية الفرن وادخليها الفرن حتى تتحمص.
- قطعي الخبز لقطع صغيرة.
- سخني زيت الزيتون في مقلاة على النار.
- ضعي الدجاج والبصل والثوم حتى يبدأ الدجاج في النضوج.
- ضيفي الطماطم الملح والكمون والفلفل وقلبي مدة 10 دقائق.
- على الخبز ضعي الزبدة المذوبة ثم الدجاج.
- زيني الطبق بالزبادي والبقدونس.
صلصة اسكندر كباب
مقادير صلصة اسكندر كباب
- 1 طماطم كبيرة الحجم
- 1 ملعقة كبيرة صوص البندورة
- 2 كوب لبن زبادي
- 3 فص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
طريقة عمل صلصة اسكندر كباب
- في وعاء على النار ضعي كل المكونات.
- قلبي حتى تثقل الصلصة.