الكوكيز
الكوكيز هو من أشهر أنواع الحلويات على مستوى العالم، وهو عبارة عن بسكويت مميز بشكله الدائري، ويضاف إليه رقائق الشوكولاتة، أو غيرها من النكهات. كانت بداية ظهوره بالأصل من بلاد فارس في القرن السابع الميلادي، وانطلق بعدها لأوروبا وأمريكا. يعرف في معظم الدول على أنه بسكويت مقرمش، إلا أنه يختلف عن البسكويت العادي في كونه يمكن إضافة النكهات والحشوات المتنوعة به، فيمكن حشوه بالشوكولاتة، الشوفان،
المكسرات أو جوز الهند. تعرفي معنا في هذا الموضوع على طرق بسيطة لتحضير الكوكيز.
مقادير الكوكيز
- ¾2 كوب دقيق
- ½1 كوب سكر
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 ملعقة صغيرة بايكينغ الصودا
- ½ ملعقة صغيرة بايكينغ باودر
- 1 كوب زبدة طرية
- 1 بيضة
- 1 كوب حبيبات الشوكولاتة
طريقة الكوكيز
- اخفقي البيض مع السكر، الزبدة والفانيلا جيداً حتى تتجانس المكونات.
- اخفقي الدقيق مع البايكينغ باودر والبايكينغ صودا، قلبي جيداً حتى تمتزج المكونات.
- أضيفي خليط الدقيق إلى خليط البيض واخفقيهم معاً, ثم زيدي عليهم حبيبات الشوكولاتة.
- شكلي من العجين كرات صغيرة ووزعيها على صينية فرن مبطنة بورق برشمان، مع ترك مسافات متساوية فيما بينها.
- اخبزي الكوكيز بالفرن المسخن مسبقاً إلى 180 درجة مئوية، لمدة 10-12 دقيقة.
- أخرجي الكوكيز وانقليه إلى رف سلكي ليبرد تماماً قبل التقديم.
كوكيز بدون زبدة
مقادير كوكيز بدون زبدة
- 90 ميللي زيت نباتي
- 90 غرام سكر أسمر
- 1 بيض
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 125 غرام طحين
- 1 ملعقة صغيرة خميرة فورية
- رشة ملح
- 100 غرام حبيبات الشوكولاتة
طريقة عمل كوكيز بدون زبدة
- حمّي الفرن على درجة حرارة 180 مئوية.
- اخلطي الزيت, السكر, البيض والفانيليا .
- زيدي الطحين, الخميرة, الملح وحبيبات الشوكولاتة إلى الخليط وحرّكيهم.
- خذي مقدار ملعقة صغيرة من خليط الكوكيز وشكّليها إلى كرات صغبرة وضعيها على صينية خبز غير لاصقة.
- اخبزي الكوكيز في الفرن المحمى مسبقاً حتى تصبح ذهبية اللون لمدّة تتراوح بين 10 و 15 دقيقة.
- اتركيها لتبرد قبل التقديم.
كوكيز في الميكرويف
مقادير كوكيز في الميكرويف
- 2 ملعقة صغيرة دقيق
- 2 ملعقة كبيرة سكر
- ½1 ملعقة صغيرة كاكاو
- 1 ملعقة كبيرة زبدة طرية
- 2 ملعقة صغيرة حليب سائل
- 1 ملعقة كبيرة حبيبات الشوكولاتة
طريقة عمل كوكيز في الميكرويف
- أخلطي كل المكونات مع بعضها البعض حتى يصبح لديك عجينة.
- اقسمي العجينة إلى قسمين.
- ادهني وعاء خاص بالميكرويف بالزبدة.
- ضعي العجينة في الوعاء ومسديها, وزيدي عليها حبيبات الشوكولاتة.
- ضعيها في الميكرويف لمدة دقيقة واحدة.
- اتركيها لتبرد قبل التقديم.