<br class="vidTitle" />
عجة البيض
العجة من الأكلات التي انطلقت من المطبخ المصري إلى باقي المطابخ العربية حتى اشتهرت بها، تقدم دائماً على الفطور أو العشاء. مكون العجة الأساسي هو البيض والذي يعتبر مصدر رئيسي للبروتين، بالإضافة لبعض الدهون والفيتامينات التي يحتاجها الجسم، كما أنه يحتوي على نسبة من الحديد. لذلك تعد عجة البيض من الوجبات الصحية المتكاملة. تختلف أنواع العجة حسب مكوناتها وحسب المنطقة كذلك، فيمكن تحضيرها بالجبن، بالبصل، بالطماطم، بالبقدونس أو بالبطاطس. ويمكن تحضيرها مع بعض الإضافات كالخضار أو النقانق أو القشدة.
مقادير عجة البيض
- 4 بيضات
- رشة ملح
- رشة بقدونس
- 5 ملعقة كبيرة زيت أو زبدة
- 1 مكعب مرق دجاج
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- رشة نعناع
- ¼ كوب بصل أخضر مفروم فرماً ناعماً
- 2 حبة فلفل حلو مفرومة فرماً ناعماً
طريقة عجة البيض
- فى مقلاة غير لاصقة على النار، ذوبى الزبدة ثم أضيفى الخضار بعد تقطيعه ومكعب مرق الدجاج، قلبي المزيج.</li>
- أضيفي الفلفل الاسود وقومي بتغطية المقلاة، استمري في الطهي على نار هادئة لمدة 5-10 دقائق مع التحريك من حين لآخر حتى تنضج الخضروات على البخار.</li>
عجة البيض بالبقدونس
مقادير عجة البيض بالبقدونس
- 5 بيضات
- رشة ملح
- 2 كوب بقدونس مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- ¼ كوب حليب
- ¼ كوب دقيق
- ½ ملعقة صغيرة زيت
- ½ ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
- رشة فلفل أسود
- رشة شطة
- ½ ملعقة صغيرة كمون
- ½ كوب كزبرة مفرومة
- ½ كوب بصل أخضر مفروماً فرماً ناعماً
- 6 ملعقة كبيرة زيت نباتي
طريقة عمل عجة البيض بالبقدونس
- سخني الفرن إلى 180 درجة فهرنهايت، ثم اخفقي البيض والحليب في وعاء. أضيفي الزيت واستمري في الخفق.
- اخلطي الدقيق مع البايكنغ بودر، ثم اخفقي المزيج مع مزيج البيض.
- أضيفي الثوم، البصل الأخضر، الكزبرة والبقدونس مع التقليب، ثم تبلي المزيج بالملح والفلفل الأسود، الشطة والكمون.
- في مقلاة على النار، سخني الزيت على نار متوسطة.
- اسكبي المزيج بالمقلاة حتى يتماسك المزيج على هيئة قرص، ثم أدخلي المقلاة الفرن لمدة 20 دقيقة، حتى يتحمر الوجه.
عجة البيض بالبطاطس
مقادير عجة البيض بالبطاطس
- 4 بيضات
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- 4 حبات بطاطس كبيرة، مقطعة شرائح رفيعة
- ½ كوب زيت زيتون
- ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 حبة بصل، مقطعة شرائح رقيقة
- 2 حبة طماطم، مقشرة ومفرومة
- 2 حبة بصل أخضر مفروماً فرماً ناعماً
طريقة عمل عجة البيض بالبطاطس
- سخني الزيت في مقلاة على نار متوسطة، ثم أضيفي شرائح البطاطس والملح والفلفل، حمري البطاطس حتى تصبح مقرمشة.
- أضيفي البصل، الطماطم والبصل الأخضر وقلبي المزيج حتى يتحمر.
- اخفقي البيض مع الملح والفلفل ثم أضيفي المزيج لخليط البطاطس، قلبيه حتى النضج.
- قدمي العجة ساخنة.