
رغم تنوع طرق تحضيره، فإن حلى التوفي من أسهل وأسرع وصفات الحلويات في التحضير. ويمكن تحضيره إما باستخدام الكيك " وهو ما يستخدم في تحضير الوصفة الأصلية القديمة لحلى التوفي " أو باستخدام البسكويت. كلمة " التوفي " مشتقة في الأصل من الكلمة اللاتينية " tofene" وهي تعني اللذة القصوى، وذلك لمذاق التوفي الحلو الذي نال إعجاب الكبار والصغار. ويعد التوفي من أكثر الإضافات تميزاً لأطباق الحلويات، ويمكن تحضيره باستخدام القشدة أو زبدة المكسرات. ويمكن إضافة بعض النكهات إليه كجوز الهند، أو المكسرات المجروشة، أو الشوكولاتة.
مقادير حلى التوفي البارد سهل وبسيط
- 1 كوب حليب سائل
- 1 كوب حليب بودرة
- 1 علبة حليب مكثف محلى
- 1 علبة بسكويت شاي سادة
- 1 علبة قشدة
- ½ كوب سكر
طريقة عمل حلى التوفي البارد سهل وبسيط
- قومي بغمس البسكويت بالحليب السائل ، ثم وزعيه فى الصينية.</li>
- اخفقي بالخلاط بعض الحليب المكثف، السكر والقشدة .</li>
- إذا أصبح المزيج كثيفًا يمكنك القيام بتخفيفه بإضافة بعض الحليب السائل.</li>
- اسكبي الخليط فى الصينية فوق البسكويت وقومي بتسوية السطح باستخدام السباتولا، ثم أدخليه البراد حتى يتماسك تماماً.</li>
للتزيين: يمكنك إضافة بعض الحليب المكثف وصلصة الشوكولاتة على الوجه.
حلى التوفي بالقشطة
مقادير حلى التوفي بالقشطة
- 1 كوب دقيق
- 1 كوب سكر
- ¾ كوب زيت
- 10 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 5 بيضات
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا
- 1 ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
للتوفي:
طريقة عمل حلى التوفي بالقشطة
1. وزعي الحليب البودرة في صينية فرن وأدخليه الفرن حتى يتحمر ويصبح لونه ذهبياً.
2. أضيفي الحليب المحمص إلى وعاء مع السكر، البيض، الدقيق، الزيت، الفانيليا والبايكنغ بودر.
3. اخفقي المزيج في الخلاط ثم انقليهم إلى صينية فرن واخبزي المزيج حتى ينضج.
4. في قدر على النار، أضيفي السكر حتى يذوب ويصبح لونه بني فاتح، ثم أضيفي القشدة وقلبي المزيج برفق حتى يصبح القوام كريمياً.
5. اسكبي التوفي على الكيك وأدخليه البراد ثم قدميه.
حلى التوفي بدون بيض
مقادير حلى التوفي بدون بيض
- ¼ كوب ماء
- 1 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة
- 1 علبة حليب مكثف محلى
- 1 علبة بسكويت شاي سادة
- 1 ملعقة كبيرة زبدة فول سوداني
- 1 ملعقة كبيرة من زبدة بسكويت اللوتس
طريقة عمل حلى التوفي بدون بيض
1. على نار هادئة، قومي بتحميص الحليب البودرة مع الزبدة، ثم أضيفي الحليب المكثف المحلى والماء. قلبي المزيج حتى يتسبك جيداً.
2. أضيفي نوعي الزبدة للمزيج وقلبي جيداً.
3. ادهني صحن بايركس بالقليل من الزبدة العادية، ثم اسكبي المزيج به وقومي بتسوية السطح.
4. أدخليه البراد حتى يتماسك الحلى ثم قطعيه وقدميه.
حلى التوفي بجوز الهند
مقادير حلى التوفي بجوز الهند
- 1 كوب سكر
- ½ كوب جوز هند مبشور
- ½ كوب ماء
- 1 إصبع زبدة
- 1 كوب حليب بودرة
- 3 بيضات
- رشة فانيليا
- 1 ملعقة صغيرة بايكنغ بودر
للتوفي:
- 1 عبوة قشدة
- 1 كوب سكر
- ½ إصبع زبدة
طريقة عمل حلى التوفي بجوز الهند
1. اخلطي الحليب البودرة مع باقي المكونات في الخلاط الكهربائي، ثم اسكبي المزيج بصينية فرن.
2. أدخلي الصينية الفرن حتى يتماسك الحلى وينضج.
3. في قدر على نار هادئة، ذوبي الزبدة المخصصة للتوفي، ثم أضيفي السكر وقلبي جيداً حتى يصبح لونه ذهبياً.
4. أضيفي القشدة وقلبي بسرعة ثم اسكبي التوفي على الحلى فوراً.
5. أدخلي الحلى البراد لحين تقديمه.