المندي الحضرمي في البيت ، اشتهر به أهل اليمن وانتشر في أنحاء الجزيرة العربية وهو عبارة لحم الضأن وأرز متبل بالبهارات العربية ومن الوجبات المناسبة للعزومات.
المقادير- 400 جم من الأرز</li>
- 500 جم لحم الضأن</li>
- الملح (حسب الحاجة)</li>
- 6 ملاعق زيت</li>
- 1 بصلة متوسطة الحجم</li>
- 1 ملعقة التوابل كاملة</li>
- 2 الفلفل الأخضر</li>
- 1 ملعقة الثوم مفروم</li>
- 1 ملعقة فلفل حار</li>
- 1 ملعقة زنجبيل ناعم</li>
- 1 ملعقة كزبرة ناعمة</li>
- 1 ملعقة الكمون</li>
- 2 لتر ونصف ماء</li>
- ملعقة كركم</li>
- ملعقة زبدة</li>
- 1 ملعقة القرنفل ناعم</li>
- 1 ملعقة الهيل ناعم</li>
- 1 مسحوق الهيل الأسود</li>
- 1 ملعقة صغيرة قرفة ناعم</li>
- 1 ملعقة الفلفل الأسود</li>
- 1 ملعقة جوز الطيب</li>
- 1 ملعقة أوراق لورا</li>
طريقة التحضير- نضع أوراق اللورا في مقلاة على النار، القرنفل والهيل والقرفة والفلفل الأسود وجوز الطيب والكزبرة والكمون ونقوم بخلطهم وتحميرها سويًا.</li>
- في وعاء نضع اللحم الضأن والملح والكركم والخليط السابق ثم نضعه في الثلاجة لمدة 30 دقيقة</li>
- ونضيف الزيت والبصل والتوابل والملح والفلفل ونقلبهم حتى يصبح لونهم بني فاتح.</li>
- ثم نضيف الثوم المفروم ولحم الضأن المتبل والملح والفلفل الحار والفلفل الأسود والزنجبيل والكزبرة والكمون ونشوحهم</li>
- لمدة من 30 إلى 40 دقيقة ونقوم بخفض درجة الحرارة.</li>
- نخرج الضأن من الوعاء ونضيف الأرز إلى المرقة وقبل أن ينضج نضع اللحم مع الأرز على درجة منخفضة، وبعد أن ينضج تمامًا نضع المندي في طبق التقديم.</li>