المسخن الاردني الفلسطيني ، المسخن طبق معروف إلى حدٍ كبيرٍ في بلاد الشام ويتم تناوله بشكلٍ متكررٍ، و لا يختلف المسخن كثيراً من بلد الى آخر ، الا في طريقة التقديم أحياناً . يقدم المسخن كطبق رئيسي بطريقة مميزة على شكل طبق كبير من الخبز العربي مثل الخبز الصاج أو خبز الشراك و الطابون . و احياناً يقدم المسخن كطبق جانبي على شكل ساندويتش صغيرة تشبه الشاورما .
المقادير- 500 غرام من الدجاج المطبوخ</li>
- 3 بصلات</li>
- ½ كوب زيت زيتون</li>
- 4 ملاعق كبيرة سمّاق</li>
- 1 ملعقة كبيرة دبس رمان (اختياري)</li>
- 30 غرامًا من الصنوبر</li>
- خبز الصاج</li>
- ملح للتتبيل</li>
طريقة التحضير- سخني الفرن على درجة حرارة 200 مئوية.</li>
- ابدئي بقلي الصنوبر في زيت الزيتون حتى يصبح ذهبي اللون، ولكن كوني حذرةً لأن الصنوبر يحترق بسرعة. وقومي بإزالته من الزيت عندما يكون جاهزًا.</li>
- قطّعي البصل واقليه على نار متوسطة إلى أن يصبح البصل شفافًا.</li>
- قومي بتقطيع الدجاج إلى شرائح وأضيفي السمّاق ودبس الرمان وباقي زيت الزيتون (احتفظي بالقليل لدهن الخبز) إلى الوعاء.</li>
- أضيفي الملح حسب الحاجة مع التقليب جيدًا ثم ارفعيه عن النار.</li>
- قطّعي خبز الصاج إلى مربعات 20 سم، ضعي 3-4 ملاعق من خليط الدجاج في وسط الخبز.</li>
- اغلقي الخبز من الثلاث جهات ثم لفيه على هيئة فطائر الربيع.</li>
- رصي المسخن السوري في صينية فرن، وادهني السطح بزيت الزيتون.</li>
- ضعيه في الفرن حتى يصبح لونه ذهبيًا.</li>