بابا غنوج شامي من انواع المقبلات التي تعتبر الاشهر على الاطلاق داخل المطبخ الشامي ، وقد وصلت شهرة هذا الطبق الى العالمية فيمكنك ان تجده حتى في مدينة لوس انجلوس الامريكية ، وهو الطبق الرئيس ضمن المقبلات الذي تقدمه المطاعم في منطقتنا.
المقادير- باذنجان مشوي: 500 غ</li>
- بندورة: 40 غ</li>
- بصل أحمر: 40 غ</li>
- فلفل رومي: 40 غ</li>
- ثوم: ملعقتين</li>
- بقدونس ونعنع: ملعقتين</li>
- عصير ليمون: 20 مل</li>
- حب الرمان: 10 غ</li>
- دبس الرمان: 20 مل</li>
- زيت زيتون</li>
- ملح</li>
طريقة التحضير- نشوي الباذنجان في مقلاة حتى يصبح طرياً</li>
- نُزيل قشرة الباذنجان ونفرمه ناعماً</li>
- نقطّع البندورة، البصل الأحمر، الفلفل الرومي، الثوم، البقدونس والنعناع</li>
- نمزج المكونات مع الباذنجان</li>
- نتبّل باستخدام عصير الليمون والملح</li>
- نزيّن الطبق باستخدام حب الرمان، أوراق النعناع ودبس الرمان</li>
- نُقدّم الطبق بارداً كما في الصورة</li>