يعتبر من المأكولات الإيرانية و هو عبارة عن باذنجان أسود يحشى باللحم المفروم ، البصل ،الثوم ، الأرز ، البقدونس، النعناع ، الطرخون ، يطبخ على النار في صلصة مكونة من صلصة الطماطم ،عصير الليمون ،الملح ، الفلفل الأسود و السكر
المقادير:
- 8 حبات من الباذنجان الأسود
- 400 غرام من اللحم المفروم
- 100 غرام من الأرز
- 2 حبة بصل
- زيت نباتي
- 3 ملاعق صغيرة من صلصة الطماطم
- 4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
- 2 ملعقة صغيرة من السكر
- ملح
- فلفل أسود
- نصف كوب من البقدونس
- ثلث كوب من النعناع
- نصف كوب من البصل الأخضر
- ثلث كوب من الثوم
- ثلث كوب من الطرخون
- ماء
طريقة التحضير:
- يفرم البصل ثم يحمر في الزيت حتى يصبح ذهبياً ثم يضاف اللحم المفروم و يطهى حتى يتغير لونه
- يضاف نصف كوب من الماء و كذلك الملح و الفلفل الأسود و صلصة الطماطم و يخلط المزيج جيداً حتى تتكثف المرق
- يفرم البقدونس و النعناع و البصل الأخضر و الطرخون و الثوم فرماً ناعماً ثم يطهى في قليل من الزيت حتى يذبل
- يسخن كوبين من الماء حتى تغلي ثم يضاف مبعقة صغيرة من الملح و يضاف الأرز و يترك حتى يغلي ثم تخفف الحرارة و يترك حتى ينضج الأرز ثم يرفع من على النار و يرتك حتى يبرد
- يقشر الباذنجان الأاسود و يقطع من الأعلى ثم يزال الحشو مكوناً فتحة في الباذنجان الأسود ثم يرش بالملح
- يخلط اللحم و الأعشاب و الأرز حتى يمزج جيداً ثم يحشى الباذنجان الأسود بالمزيج ثم يغطى الرأس
- يرص الباذنجان الأسود في إناء مدهون بالزيت ثم يطهى حوالي 10 دقائق تحت درجة حرارة متوسطة
- يخلط ملعقة صغيرة من صلصة الطماطم مع كوب من الماء الساخن ثم تضاف إلى الباذنجان الأسود
- يضاف الملح و الفلفل الأسود و عصير الليمون و السكر و يطهى الباذنجان الأسود مدة 10 دقائق أو حتى يغلي المرق و يبدأ بالتكثف ثم يوضع الباذنجان في طبق التقديم و يقدم في الحال