ايدام السمك الجيزاني ، السمك من الوجبات الشهية ذات القيمة الغذائية الكبيرة وينصح الاطباء بتناوله مرتين اسبوعيا لما يحتوى عليه من عناصر غذائية مفيدة لصحة الجسم ، كما أنه مُفيد لمن يتبعون حمية غذائية لفقدان الوزن الزائد. اليوم أحضرنا لك طريقة جديدة لطهو السمك، وهي ايدام السمك، وهى وجبة يمنية ، تتميز بنكهتها ومذاقها الخاص.
المقادير- نصف كيلوجرام من سمك الهامور مُقطع قطعا متوسطة الحجم.</li>
- كوب من الزبادي.</li>
- رشة ملح.</li>
- زيت.</li>
- ملعقة كبيرة من بهارات السمك.</li>
- 1 حبة بصل مبشورة ناعمًا.</li>
- 2 فص ثوم مطحون جيدًا.</li>
- قطعة زنجبيل مبشورة.</li>
- نصف كوب ماء.</li>
- رشة كزبرة مطحونة وكمون وورق ليمون.</li>
- 2 ثمرة فلفل رومي وفلفل حار مفروم.</li>
- 2ملعقة كبيرة من صلصة الطماطم.</li>
طريقة التحضير- أحضري مقلاة بها ملعقة زيت وحمري البصل المبشور، ثم أضيفي إليه الثوم والزنجبيل مع التقليب جيدا .</li>
- أضيفي الصلصة الى الخليط السابق مع الاستمرار فى التقليب حتى يتكثف الخليط.</li>
- اضيفي للخليط ربع كوب ماء، ثم اضيفي قطع السمك، وحركي الخليط بهدوء حتى لا يتفتت السمك.</li>
- انثرى البهارات وحركي الخليط مرة أخرى.</li>
- ضعي ربع كوب آخر من الماء، واتركيه على نار هادئة حتى ينضج.</li>
- اضيفي كوب الزبادي إلى الخليط وحركيه بهدوء.</li>
- اتركي الخليط على النار حوالي 10 دقائق، ثم اضيفي حلقات الفلفل الرومي والفلفل الحار.</li>
- ضعي ملعقة زيت فى مقلاة اخرى ثم اضيفي إليها الكمون وورق الليمون.</li>
- قلبي الكمون وورق الليمون على النار،حتى يصبح لون الورق أخضر، ثم اسكبيه على السمك وقدميه.</li>