السميط التركي الاصلي الهش أو البوشا من الأصناف المشهورة في تركيا والبوسنة وكرواتيا وصربيا، والتي يتم تحضيره بعجينة منتفخة ومقسمة لقطع صغيرة تلتصق على بعضها أثناء الخبز، ويتم تحضير القطع قبل الخبز على شكل طبقات شرائح مدهونة بالزبدة والزيت النباتي .
المقادير- العجينة:</li>
- 1 بيضة</li>
- 6 كوب طحين</li>
- 2 ملعقة كبيرة لبن</li>
- ½ كوب ماء دافئ</li>
- 1 ملعقة كبيرة خل</li>
- ½ ملعقة كبيرة ملح</li>
- ½ ملعقة كبيرة سكر</li>
- ½ كوب حليب دافئ</li>
- ½ ملعقة كبيرة بكنغ بودر</li>
- 3 ملعقة كبيرة زيت نباتي</li>
- ½ ملعقة كبيرة خميرة نشطة جافة</li>
- خليط الدهن:</li>
- ¼ كوب زبدة</li>
- 1 صفار البيض</li>
- ¼ كوب زيت نباتي</li>
- القليل من السمسم للتزيين</li>
طريقة التحضير- نذوب السكر والخميرة النشطة بالماء الدافئ، ونتركها 15 دقيقة .</li>
- نجمع البيض واللبن والزيت والملح والخل، ونحرك جيداً .</li>
- نضيف باقي المكونات حتى تتشكل كرة العجين، ونغطيها لمدة ساعة .</li>
- نقسمها 4 أجزاء ونرشها بالطحين لنمدها كشرائح رقيقة برول المعجنات .</li>
- نجمع الزيت والزبدة (المخصص للدهن)، وندهن بهما سطح الشرائح .</li>
- نرتب الشرائح فوق بعضها لنلفها كالرول ونقطعه لأشكال تشبه المثلثات .</li>
- نرتب المثلثات في قالب دائري مجهز بورق الزبدة مع وضع قطعة بالوسط .</li>
- ندهن سطحها بصفار البيض والسمسم، ونتركها 15 دقيقة لتنتفخ وتلتصق ببعضها .</li>
- نخبز 30-25 دقيقة بفرن 390 F حتى تصبح ذهبية .</li>