فطيرة الطماطم تارت شهي للغداء بطعم الطماطم والأعشاب الطازجة من الريحان والبقدونس والزعتر والثوم، ويمكنك تقديم فطيرة الطماطم إلى جانب الشوربة أو أطباق اللحم المختلفة .
المقادير
- العجينة</li>
- 3 أكواب طحين عادي</li>
- 3 ملعقة كبيرة زبدة</li>
- 3 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون</li>
- 4 ملاعق كبيرة من الماء البارد</li>
- الملح والفلفل الأسود المطحون الطازج</li>
التارت:
- 4 حبات طماطم مقطعة شرائح</li>
- (225غ) جبن مبشور (اختياري)</li>
- 1 ملعقة كبيرة خردل</li>
- ½ كوب زيت الزيتون</li>
- 2 ملعقة كبيرة ريحان مفروم</li>
- 2 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم</li>
- 2 ملعقة صغيرة أوراق الزعتر مفرومة</li>
- 1 فص ثوم مفرومة</li>
طريقة التحضير- نجمع الطحين والزبدة وبعض الملح والفلفل باستخدام خلاط المعجنات، ليصبح الخليط خشناً، ثم نضيف 2 ملعقة كبيرة زيت وماء، ونستمر بالخلط،</li>
- نضيف كمية الماء والزيت الباقية إذا لزم الأمر، وعندما تصبح العجينة متماسكة نقوم بعجنها باليد قليلاً</li>
- نمدها برول المعجنات على شكل قرص، ثم نغلفها بكيس بلاستيكي، ونبردها لمدة 30 دقيقة</li>
- نسخن الفرن إلى 375 درجة فهرنهايت</li>
- نترك العجينة بعد التبريد لتصبح بدرجة حرارة الغرفة لمدة 15 دقيقة</li>
- نضع قرص العجين في صينية التارت الدائرية 14 انش</li>
- نضع الخردل على العجينة بالتساوي، ونضع بالتناوب الطماطم والجبن، ونخبز بالفرن على الرف الأوسط لمدة 35 دقيقة</li>
- نخلط زيت الزيتون والريحان والبقدونس والزعتر والثوم في وعاء صغير، ونضع ثلثي الكمية فوق التارت، وهي ساخنة</li>
- نتركها بالفرن قليلاً، بعد إطفاء الحرارة لتطهي الأعشاب بلطف</li>
- ثم نخرجها من الفرن لتبرد، وتصبح جاهز للتقديم بعد وضع كمية الأعشاب المتبقية عليها</li>