مافن بالجبن لقد اعتدنا ان المافن او المادلين هي نوع من انواع الحلويات ويحضر في صينية المافن المخصصة لذلك ، ولقد تعددت حشوتها وطريقة تقديمها وتزينها ولكن مؤخرا اصبحت تحضر كنوع من انواع المخبوزات المالحة . اليوم سنقدمها مع اللحم والجبنة ،بإمكانك سيدتي ان تعديها مسبقا وان يقدم في فترة الغذاء او حتى للأولاد عند ذهابهم للمدرسة.
المقادير- ربع كيلو لحمة مفرومة</li>
- بصلة مفرومة ناعم</li>
- ٢ كاس ونصف دقيق</li>
- ملعقة صغيرة سكر</li>
- ٢ ملعقة صغيرة بيكنغ باودر</li>
- ملعقة صغيرة ملح</li>
- ٣/٤ كاس كاتشاب</li>
- ٣/٤ كاس حليب</li>
- ٢ كاس جبنة تشيدر مبشورة</li>
- ٢ ملعقة زبدة لتشويح اللحم</li>
- ١/٢ كاس زبدة</li>
- ٢ بيض مخفوقة</li>
- ملعقة صغيرة ماستردة</li>
- فلفل حسب الرغبة</li>
طريقة التحضير- ١-في وعاء على نار متوسطة نضع الزبدة وعندما تسخن نشوح البصل حتى يدبل ثم نضيف اللحم ويتبل بالملح والفلفل ويطبخ حتى يستوي.</li>
- ٢-في وعاء صغير نقوم بخلط الدقيق مع السكر مع الملح و البيكنغ باودر ثم ينخل.</li>
- ٣-في وعاء اخر نقوم بخلط المواد السائلة و هي الكاتشاب مع الحليب والزبدة السائحة والبيض الماستردة ونخفقهم جيدا.</li>
- ٤-نقوم بإضافة المواد السائلة الى خليط الدقيق وونخلطهم جيدا حتى يتجانسوا لعدة دقايق .</li>
- ٥-ثم نضيف اللحم والجبنة الى الخليط السابق بطريقة التغليف وليس الخفق .</li>
- ٦-يحمى الفرن على درجة حرارة 200.</li>
- ٧-تدهن صينية المافن بالزيت .</li>
- ٨-يسكب خليط المافن الى في فتحات المافن المخصصة لها بحيث تملأها ٣/٤ امتلاء .</li>
- ٩-تخبز في الفرن لمدة ١٥ الى ١٩ دقيقة ونتأكد من نضوجها بإدخال خلة الاسنان لو خرجت نظيفة فذلك يدل على نضوجها.</li>
- ١٠-تخرج من الفرن وتترك لتبرد لمدة ١٠ دقايق ثم تخرج من صينية المافن وترضع في طبق التقديم وتقدم دافئة .</li>
- وبصحة وعافية.</li>