خطر الإصابة بالخرف لدى أولئك الذين يتناولون المزيد من الدهون غير المشبعة وجدت دراسة جديدة لكبار السن في بلدة يابانية أن أولئك الذين تحتوي دمائهم على مستويات أعلى من الدهون غير المشبعة كانوا أكثر عرضة للإصابة بالخرف من أولئك الذين لديهم مستويات منخفضة.<a name=\'more\'></a>ووجد الباحثون أيضًا أن المعجنات الحلوة كانت على الأرجح أكبر مصدر للدهون غير المشبعة في هذه الفئة من السكان.هناك نوعان من المصادر الرئيسية للدهون غير المشبعة في النظام الغذائي البشري: الطبيعية والاصطناعية. توجد الدهون غير المشبعة الطبيعية بكميات صغيرة في منتجات الألبان ولحوم بعض الحيوانات.الدهون غير المشبعة أو الأحماض الدهنية غير المشبعة هي المصدر الرئيسي للدهون غير المشبعة في النظام الغذائي وهي نتاج عملية صناعية تضيف الهيدروجين إلى الزيوت النباتية لجعلها صلبة.وفقًا لجمعية القلب الأمريكية ، فإن استهلاك الدهون غير المشبعة يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية ، ويرتبط بزيادة مخاطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري.في ورقة حديثة لعلم الأعصاب ، يصف مؤلفو الدراسة الجدد كيف ربطوا الدهون غير المشبعة بزيادة خطر الإصابة بالخرف باستخدام بيانات من دراسة صحية مستمرة لأشخاص يعيشون في بلدة هيساياما في اليابان.يقول توشيهارو نينوميا ، أحد كبار مؤلفي الدراسة: هذه النتائج ، تعطينا سبباً أكبر لتجنب الدهون غير المشبعة. ويضيف قائلاً: في الولايات المتحدة ، يمكن أن تزيد الكميات الصغيرة المسموح بها في الأطعمة فعليًا إذا أكل الناس وجبات متعددة من هذه الأطعمة ، وما زالت الدهون غير المشبعة مسموح بها في العديد من البلدان الأخرى.فرصة أكبر للخرف 52-74 ٪ استخدمت الدراسة الجديدة بيانات عن 1628 شخصًا لا يقل عمرهم عن 60 عامًا وبدون الخرف عندما أعطوا عينات دم خلال اختبار فحص في 2002-2003. تابعهم الباحثون لمدة 10 سنوات أخرى ولاحظوا أي حالات للخرف حدثت.خلال المتابعة ، تلقى 377 من المشاركين تشخيص الخرف ، بما في ذلك 247 لمرض الزهايمر.من أجل التحليل ، قام الفريق بجمع المشاركين في أربع مجموعات متساوية وفقًا لمستويات الدم من الدهون غير المشبعة.في المجموعة التي تحتوي على أعلى مستويات الدم في الدهون غير المشبعة ، كان معدل الإصابة بالخرف 29.8 لكل 1000 شخص.في المجموعة التالية أعلى الدهون غير المشبعة ، كان معدل الإصابة بالخرف 27.6 لكل 1000 شخص في السنة. في أقل مجموعة من الدهون غير المشبعة ، كان معدل الإصابة بالخرف 21.3 لكل 1000 شخص لكل سنة.قام الباحثون بتعديل النتائج لعوامل أخرى قد تؤثر على خطر الخرف. وتشمل هذه العوامل حالة التدخين والشروط، مثل ارتفاع ضغط الدم و مرض السكري.بعد التعديل ، وجد الفريق أن المشاركين في أعلى مجموعة من الدهون غير المشبعة بالدم لديهم فرصة أعلى بنسبة 52 ٪ للإصابة بالخرف أثناء المتابعة مقارنة مع أقل مجموعة من الدهون غير المشبعة بالدم. بالنسبة للثاني أعلى مجموعة ، كانت هذه الفرصة 74 ٪.يلاحظ المؤلفون أن الرابط ، ظل مهمًا بعد التعديل للعوامل الغذائية ، بما في ذلك إجمالي استهلاك الطاقة ومآخذ الأحماض الدهنية المشبعة وغير المشبعة المتعددة.الدهون غير المشبعة المحظورة في الولايات المتحدة حظرت إدارة الغذاء والدواء (FDA) في الولايات المتحدة الدهون غير المشبعة الاصطناعية في عام 2018 ، معلنة أن إزالة الزيوت المهدرجة جزئيًا من الأطعمة المصنعة يمكن أن تمنع الآلاف من الأزمات القلبية والوفيات كل عام.ومع ذلك ، فإن الحظر يحتوي على بند يسمح للتسميات على الأغذية التي تحتوي على أقل من 0.5 غرام (ز) من الدهون غير المشبعة بقولها أنها تحتوي على 0 غرام. هذا يعني أن بعض الأطعمة قد تحتوي على كميات صغيرة جدًا من الزيوت المهدرجة جزئيًا.في تحديد أسباب التحقيق ، لاحظ الباحثون أن القليل من الدراسات قد بحثت العلاقة بين الدهون غير المشبعة والخرف. أيضا ، تلك التي حققت العلاقة لم تسفر عن نتائج متسقة.يقترحون أن سبب النتائج غير المتسقة في الدراسات السابقة هو أنهم يفتقرون إلى طريقة دقيقة لتقييم المدخول الغذائي للدهون غير المشبعة.في ورقة دراستهم ، وصف المؤلفون كيف استخدموا مستويات الدم من حمض الإليديك على أنه علامة بيولوجية موضوعية للدهون غير المشبعة الصناعية.حمض Elaidic هو أهم الدهون غير المشبعة في الزيوت النباتية المهدرجة جزئيًا. كما يحدث بكميات صغيرة في الحليب وبعض اللحوم.شكلت المعجنات الحلوة لمعظم الدهون غير المشبعة كجزء من الفحص ، قام المشاركون أيضًا بملء استبيانات حول كمية الطعام التي يتناولونها.من خلال ربط هذه المعلومات بالنتائج الأخرى ، تمكن الباحثون من تقييم الأطعمة التي ساهمت على الأرجح في زيادة مستويات الدهون غير المشبعة بالدم.كتب المؤلفون ، المعجنات الحلوة كانت أقوى المساهمين ، تليها المارجرين ، الحلويات السكرية (الحلويات ، الكراميل ، العلكة) ، والكرواسان.ويضيفون: بقيت كريمات غير الألبان والآيس كريم ومكسرات الأرز في النموذج الأخير.كان أحد قيود الدراسة حقيقة أنه قاس فقط مستويات الدم من الدهون المتحولة في البداية.لاحظ الباحثون أيضًا أنه نظرًا لأن البيانات جاءت من مدينة واحدة في اليابان ، فإنهم لا يستطيعون تحديد ما إذا كانت النتائج ستكون هي نفسها في المجموعات السكانية الأخرى ذات أنماط مختلفة من تناول الدهون غير المشبعة.أصدرت منظمة الصحة العالمية (WHO) دليلاً خطوة بخطوة لإزالة الدهون غير المشبعة الاصطناعية من السلسلة الغذائية العالمية.تقدر وكالة الصحة التابعة للأمم المتحدة أن استهلاك الدهون غير المشبعة يتسبب كل عام في وفاة أكثر من 500000 شخص بسبب أمراض القلب والأوعية الدموية في جميع أنحاء العالم.يلاحظ البروفيسور Ninomiya أن منظمة الصحة العالمية قد دعت إلى القضاء على جميع أنحاء العالم من الدهون غير المشبعة الاصطناعية بحلول عام 2023.إن جهود الصحة العامة هذه لديها القدرة على المساعدة في منع حالات الخرف في جميع أنحاء العالم ، ناهيك عن الانخفاض في أمراض القلب والحالات الأخرى المرتبطة بالدهون غير المشبعة.
https://archive.janatna.com/