logo



أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم في Forum Mixixn، لكي تتمكن من المشاركة ومشاهدة جميع أقسام المنتدى وكافة الميزات ، يجب عليك إنشاء حساب جديد بالتسجيل بالضغط هنا أو تسجيل الدخول اضغط هنا إذا كنت عضواً .





31-05-2021 04:15 صباحاً
معلومات الكاتب ▼
تاريخ الإنضمام : 31-05-2021
رقم العضوية : 2
المشاركات : 2157
الجنس :
الدعوات : 1
قوة السمعة : 45











[/p]%25D9%2583%25D9%2584%2B%25D9%2585%25D8%25A7%2B%25D8%25AA%25D8%25B1%25D9%258A%25D8%25AF%2B%25D9%2585%25D8%25B9%25D8%25B1%25D9%2581%25D8%25AA%25D9%2587%2B%25D8%25B9%25D9%2586%2B%25D8%25A7%25D9%2584%25D9%2584%25D9%2581%25D8%25AA%2BTurnips [p]

اللفت Turnips من الخضروات الجذرية، و هو عضو في العائلة الملفوف.

و يعتبر اللفت واحد من أهم محاصيل الخضروات في العالم ، لأنها تستخدم لإطعام البشر والماشية أيضاً.

و من أكثر أنواع اللفت شيوعاً هي اللفت الأرجواني ، أو اللفت الأحمر أو الأخضر من الخارج ولديها قلب أبيض اللون – و الذي يسمى أيضاً جذر التخزين أو العضو – و هو الذي ينمو فوق سطح الأرض وله ملمس ناعم دون ندوب أو جذور جانبية.

و تعد كل من جذورها وأوراقها ، والمعروفة أيضاً باسم اللفت الكامل ، آمنة كطعام ، ومثل معظم الخضروات من عائلة الملفوف ، فقد تم التأكيد على فوائدها الكبيرة في تعزيز الصحة.

في مقالنا نستعرض المحتوى الغذائي و الفوائد الصحية التي يمكن ان نحصل عليها من اللفت.

المحتوى الغذائي

اللفت من الخضروات الغنية جداً بالعناصر الغذائية.

و مثله مثل الخضروات من عائلة الملفوف الأخرى ، فهو يحوي سعرات حرارية قليلة، ولكنه يحتوي على الكثير من الفيتامينات والمعادن.

و كأرقام فإن الكوب الواحد (130 جرام) من مكعبات اللفت غير المطبوخ أو المسلوق يحتوي على:

  • السعرات الحرارية: 36 سعرة
  • الكربوهيدرات: 8 جرام
  • الألياف: 2 غرام
  • البروتين: 1 غرام
  • فيتامين سي: 30% من القيمة اليومية
  • الفولات: 5 ٪ من القيمة اليومية
  • الفوسفور: 3 ٪ من القيمة اليومية
  • الكالسيوم: 3 ٪ من القيمة اليومية

ومع ذلك ، فإن الأوراق تحتوي على كميات أكبر من العناصر الغذائية ، فكل الكوب الواحد (55 جرام) من أوراق اللفت المفروم يوفر:

  • السعرات الحرارية: 18
  • الكربوهيدرات: 4 غرامات
  • الألياف: 2 غرام
  • فيتامين ك: 115 ٪ من القيمة اليومية
  • فيتامين سي: 37% من القيمة اليومية
  • بروفيتامين أ: 35% من القيمة اليومية
  • الفولات: 27 ٪ من القيمة اليومية
  • الكالسيوم: 8 ٪ من القيمة اليومية

و تعد كل من جذور و أوراق اللفت مصدراً رائعاً لفيتامين سي Vitamin C ، و الذي يحمي جسمك من أضرار الشوارد الحرة عندما تصبح مستويات هذه الجزيئات عالية جداً في الجسم.

و يحسن هذا المغذي أيضاً امتصاص الحديد ويساعد على تنظيم نسبة الكوليسترول في الدم ، من بين العديد من الفوائد الصحية الأخرى.

و علاوة على ذلك ، فإن ثمرة (الجذر) اللفت غنية بالفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون مثل فيتامين ك و فيتامين أ، Vitamin K و Vitamin A ، وهو النوع الذي يمتصه جسمك بشكل أفضل عند تناوله مع الدهون.

و يلعب فيتامين ك K دوراً أساسياً كعامل تخثر ، مما يعني أنه يساعد في منع النزيف الزائد. بالإضافة إلى أن فيتامين (أ) يعتبر حيوياً جداً لصحة العين والجلد والرئة.

و كذلك ، تحتوي الأوراق على كميات عالية من الفولات ، مما يساعد على إنتاج خلايا الدم الحمراء ويساعد على منع حدوث تشوهات في النمو لدى الأجنة.

الفوائد الصحية لـ اللفت

يقدم اللفت و أوراقه - بسبب تركيبته الغذائية- العديد من الفوائد المهمة التي تعزز الصحة.

قد يكون له خصائص مضادة للسرطان

يحتوي اللفت على العديد من المركبات النباتية المفيدة المرتبطة بخصائص مكافحة السرطان.

و بالإضافة إلى محتواها العالي من فيتامين سي C ، والذي قد يساعد في منع نمو وانتشار خلايا السرطان ، فإن اللفت غنيٌ ايضاً بالجلوكوزينات glucosinolates.

و الجلوكوزينات هي مجموعة من المركبات النباتية النشطة حيوياً والتي توفر أيضاً نشاطًا مضاداً للأكسدة ، مما يعني أنها تخفف من آثار الإجهاد المؤكسد الذي يعزز السرطان.

وقد ربطت العديد من الدراسات بين تناول جرعات عالية من الجلوكوزينات وتقليل خطر الإصابة بأنواع مختلفة من السرطان ، بما في ذلك سرطان الرئة والقولون والمستقيم.

و علاوة على ذلك ، فإن اللفت يحتوي على كميات عالية من الفلافونويد flavonoids – و بشكل رئيسي الأنثوسيانين anthocyanins- و هو نوع آخر منمضادات الأكسدةمع تأثيرات مضادة للسرطان.

و يوجد الأنثوسيانين في الفواكه والخضار الزرقاء والأرجوانية ، مثل اللفت ، ويرتبط تناوله بانخفاض معدلات الأمراض المزمنة و التنكسية.

قد يساعد اللفت في السيطرة على مستويات السكر في الدم

تعد إدارة نسبة السكر في الدم أمراً مهماً للصحة ، خاصةً بالنسبة لمرضى السكري ، وتشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن اللفت قد يكون له آثار إيجابية مهمة على مرض السكر.

فقد وجدت دراسة دامت لمدة تسعة 9 أشهر على الفئران على نظام غذائي عالي السكر، أن العلاج باستخدام 100 ملغ لكل كيلوغرام، من وزن الجسم، قد خفض مستويات السكر في الدم، و زاد من مستويات الأنسولين ، مقارنة مع المجموعة الأخرى.

و كذلك خلصت الدراسة أيضاً إلى أن المستخلص ساعد في تصحيح الاضطرابات الأيضية الأخرى المرتبطة بمرض السكري ، مثل ارتفاع الكوليسترول في الدم ومستويات الدهون الثلاثية.

و علاوة على ما سبق، لاحظت إحدى الدراسات التي استغرقت 28 يوماً ( على الفئران المصابة بداء السكري) أن الذين تناولوا جرعة يومية من 200 - 400 ملغ لكل كيلوغرام،

قد تعرضوا إلى انخفاض كبير في نسبة السكر في الدم ، وكذلك انخفاض في معدل الكوليسترول بشكلٍ عام، و مستويات الكلوليسترول السيء (البروتين الدهني منخفض الكثافة Low-Density Lipoprotein-LDL.

و تتفق الدراستان على أن التأثيرات المضادة لمرض السكر من مستخلص اللفت الأخضر و جذور اللفت، قد تكون بسبب عوامل متعددة ، بما في ذلك:

  1. زيادة إزالة السكر من الدم
  2. خفض إنتاج الجلوكوز glucose (السكر) عن طريق الكبد
  3. انخفاض امتصاص الكربوهيدرات

ومع ذلك ، و بالنظر إلى أن الدراسات قد اختبرت فقط أنواعاً مختلفة من المستخلصات على الفئران ، فمن غير الواضح ما إذا كان للورق الطازج و جذور اللفت آثاراً مماثلة على الإنسان.

قد يوفر اللفت تأثيرات مضادة للالتهابات

يرتبط الالتهاب بالعديد من الأمراض المزمنة ، مثل التهاب المفاصل والسرطان وارتفاع ضغط الدم الناجم عن تصلب الشرايين.

و تنقسم الجلوكوزينات في اللفت إلى الإندولات indoles وإيزوسيانيتات isothiocyanates ، وكلاهما منتجان حيويان لهما خصائص مضادة للالتهابات.

وهناك نوع محدد من الإندول في اللفت هو أرفيلكسين arvelexin ، و الذي تشير الدراسات إلى وجود كتل مؤيدة للالتهابات ، مثل أكسيد النيتريك nitric oxide ، وهو نوع من الشوارد الحرة المساهمة في عملية الالتهاب.

و على سبيل المثال ، فقد وجدت الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار والحيوانات أن الأرفيلكسين قلل بشكل كبير من الالتهابات والإصابات في خلايا القولونالبشري و كولونات الفئران عن طريق تعطيل المسار الالتهابي.

قد يساهم اللفت في الحماية من البكتيريا الضارة

كما تنقسم الجلوكوزينات في اللفت إلى إيزوثيانوسات ، وهي مجموعة من المركبات القادرة على تثبيط نمو الميكروبات والبكتريا.

و قد وجدت الدراسات أن أيزوسيانيتات تحارب البكتيريا المسببة للأمراض الشائعة ، مثل E. coli و S. aureus.

و كذلك فقد خلصت إحدى الدراسات التي أجريت على أنابيب الاختبار إلى أن الأيزوسيانيتات من الخضروات من عائلة الملفوف، كان لها تأثير مضاد للجراثيم يصل إلى 87% ضد السلالات المقاومة للمضادات الحيوية في S. aureus.

و علاوة على ذلك ، و نظراً للارتفاع الأخير في حالات المقاومة البكتيرية ، أجرى الباحثون دراسات أنبوبية واختبارية على الحيوانات لتقييم التأثير المحتمل للجمع بين الإيزوثوسيانيت والمضادات الحيوية القياسية.

و عليه فإن النتائج تشير إلى أنهما قد يكون لهما تأثير أكبر في التحكم في نمو البكتيريا.

الفوائد الصحية المحتملة الأخرى

قد توفر جذور اللفت و أوراق اللفت فوائد صحية إضافية ، بما في ذلك:

  • قد تساعد في إدارة الوزن:فكما ذكرنا، اللفت يحتوي سعرات حرارية منخفضة، و هو من الخضروات غير النشوية، مع مؤشر نسبة السكر في الدم Glycemic Index-GI منخفض ، لذلك تناوله له تأثير ضئيل على مستويات السكر في الدم. و وفقاً للعديد من الأبحاث فإن هذه الخصائص تدعم وزن صحي.
  • قد يعزز صحة العظام:يلعب فيتامين ك K دوراً رئيساً في استقلاب العظام ، وتشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن الجلوكوزينات قد تؤثر بشكل إيجابي على تكوين و بنية العظام.
  • قد يحمي الكبد:تبين الدراسات أن محتوى اللفت من الأنثوسيانين ومركبات الكبريت ، مثل الجلوكوزينات ، يؤدي إلى آثار كبيرة على حماية الكبد في الفئران التي كان لديها سموم في الكبد.


اضافة رد جديد اضافة موضوع جديد



المواضيع المتشابهه
عنوان الموضوع الكاتب الردود الزوار آخر رد
أسهل طريقة للهروب من زواج لا تريدين إتمامه لهلوبة
0 412 لهلوبة
كل ما تريد أن تعرفه عن العلاج المعرفي السلوكي .. ولماذا يتم اللجوء إليه princess
0 254 princess
كل ما تريد معرفته عن استخدام موقع باي بال PayPal princess
0 1586 princess
كل ما تريد معرفته عن الفاتورة الإلكترونية princess
0 885 princess
كيف أتعلم التجارة من الصفر؟ كل ما تريد معرفته لتكون تاجراً محترفاً arwa
0 235 arwa

الكلمات الدلالية
تريد ، معرفته ، اللفت ، Turnips ،










الساعة الآن 08:10 PM