[/p]
[p]
تعد كفتة الجمبري من المأكولات البحرية اللذيذة وهي طريقة غير تقليدية لطهي الجمبري الغني بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم، وهناك الكثير من الطرق لتحضيرها، سنقدم لك طريقتين منها في السطور التالية.
<a name=\'more\'></a>[p][/p]
طريقة تحضير كفتة الجمبري بالصلصة
المكونات:
- كيلو غرام من الجمبري.
- نصف كوب من الدقيق.
- كوبان من عصير طماطم.
- ملعقتان كبيرتان من البقدونس المفروم.
- أربع فصوص من الثوم المفروم.
- ملعقتان كبيرتان من الأرز.
- ملعقتان كبيرتان من الشبت المفروم.
- ملعقة كبيرة من الخل.
- ملعقة صغيرة من الكمون.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
- القليل من الزيت.
- كوبان من الماء.
طريقة التحضير:
- دقي الأرز جيدًا حتى يصبح ناعماً ومطحوناً.
- اغسلي الجمبري وانزعي قشرته وقومي بتنظيفه جيدًا ثم قومي بدقه هو الآخر حتى يلين قليلا.
- أضيفي الشبت والبقدونس والأز المدقوق والثوم إلى الجمبري واخلطيهم سويا حتى تحصلي على عجينة متماسكة.
- قومي بإضافة الملح والفلفل الأسود والكمون إلى العجينة السابقة ثم قومي بتشكيلها على شكل أقراص.
- رشي أقراص الجمبري بالدقيق حتى يغطيها من الجهتين.
- ضعي مقلاة فيها زيت على النار واقلي فيها الجمبري لمدة دقيقتين ثم ارفعيه عن النار واتركيه جانبا.
- اقلي الثوم المفروم في المقلاة وأضيفي إليه عصير الطماطم وشوحي لمدة دقيقتين، ثم أضيفي إليه ملعقة واحدة من الخل وقلبي جيدا.
- أضيفي الماء والملح والفلفل إلى المزيج واتركيه على النار حتى يغلي.
- ضعي أقراص الجمبري في المزيج السابق عند الغليان واتركيهم على نار هادئة لمدة خمس دقائق ثم قومي بتقديمه ساخناً.
طريقة عمل كفتة الجمبري بالبطاطس
المكونات:
- كيلو من الجمبري.
- 2 حبة بيض.
- كوب بقسماط.
- نصف حزمة كزبره خضراء.
- حبة من البطاطا كبيرة ومسلوقة نصف سلقة.
- بصلة متوسطة الحجم.
- القليل من الشبت.
- ملح وفلفل أسود حسب الرغبة.
طريقة التحضير:
- نظفي الجمبري جيداً من القشور ثم قومي بفرمه في مفرمة اللحم.
- أضيفي المكونات الأخرى إلى الجمبري واعجنيهم سويا، ثم أضيفي البيض والبقسماط وابقي العجين في الثلاجة لمدة قصيرة حتى تتجمد قليلاً.
- ضعي مقلاة فيها زيت على النار واقلي كرات العجين بها.
- قمي بتقديمها مع الأرز الأحمر والسمك المقلي، ويمكنك أيضا استخدامها كبرجر جمبري وحشوها في الخبز مع القليل من الطماطم والخس.